以前,我爸爸是个地地道道的“烟鬼”,走到哪都能看到他嘴里叼着一根烟,牙齿和手指被熏得黄黄的,衣服上总是散发着一股难闻的气味。每天晚饭后,他都要坐在客厅的沙发上,翘着二郎腿吸上一根,还美其名曰:饭后一根烟,赛过活神仙。
为了让爸爸戒烟,我和妈妈想了很多办法,可爸爸就是不听,还继续抽烟。直到有一天,爸爸从西藏出差回来,我和妈妈都惊喜的发现,爸爸竟然不抽烟了。原来,爸爸被单位派去西藏出差,刚到西藏时,因为高原反应,出现了胸闷、气短、咳嗽、呼吸困难等缺氧症状,但他却不以为然,继续边吸烟边工作,后来病情加重,被送到医院的重症监护室进行急救,在医院住了两三天才得以好转,住院期间,医生从专业的角度给爸爸讲解了肺的功能以及吸烟对肺的危害,还让爸爸看了被烟侵蚀的肺的标本,这才让爸爸从内心真正意识到吸烟的危害,下定决心开始戒烟。
现在,爸爸真的戒烟了,家里的空气也不像以前那样乌烟瘴气了。我真心希望爸爸能不再吸烟,永远健康,我们一家也永远幸福快乐。