老师的作文
老师,有一句话积在我心里好久了,它像石头一样压在心里,使我苦闷。有几次我都想向您说出来,可一看到您那严肃的面孔,话到嘴边我又咽了回去。
老师,您还记得那次数学考试吗?那是一个星期一的上午,第二节数学考试。虽然我的数学成绩不错,但我平时往往粗心大意。当我如行云流水般做完前面的数学题后,后面的一道几何题使我傻了眼,因为这时我才发现我忘记带直尺了。我翻遍了书包也没有发现直尺的影子。这时,听着教室外面校工的提醒:“还有最后十五分钟!”我的心提到了喉咙眼,又紧张又着急。这时,我扭头一看,后面的韩清明同学的课桌上放着一把崭新的尺子,我想向她借过来用用,于是我就试探着小声问她:“能不能把你的尺子借给我用用?”但正在做题的韩清莹同学似乎并没有听见。于是,我就又一次征求她的意见,但这次的声音比上次提高了一些,这时我突然听到您的一声断喝:“王艺,你在干啥?”我抬头看见您严厉的面孔,刚想辩解:“我……”我刚张口,谁知您大发雷霆:“咋?考场作弊还挺有理?”接着就是暴风骤雨般的严厉的批评。老师,听着您犀利的话语,泪水顺着我的面颊流了下来。老师,您知道,我是个自尊心很强的女孩儿,我不仅不爱作弊,甚至也看不惯考场作弊的同学,我怎么会也去作弊呢?再说,您调查清楚了吗?我当时真的是向同学借一把尺子,您怎么能不分青红皂白的在大庭广众之下就这么严厉的批评我呢?于是,我再也止不住伤心、愧疚的泪水,我的这道数学题也因此被我撂下没做,这次考试成绩可想而知。
考试结束了,我和韩清明同学一起来到您的办公室,想向您说明当时的真实情况。当时您正在整理卷子,您见了我们就没有好气:“去去去!没见我正在忙着吗?”我们只好悻悻的离去。老师,您知道吗?整个上午我都无心学习。老师,我也知道,您是一个对学生严格要求的好老师,可您这时怎么这样武断呢?
老师,我多么希望您能够听取一个学生的心声啊!老师,师生之间除了老师对学生的严格要求,是否还应有宽容和理解呢?