我的朋友作文
独腿侠是一只身残志坚的蝈蝈。
独腿侠刚来我们家时全身都是嫩绿色,身体和一枚一元硬币的直径差不多。它的身体十分轻盈、灵活,堪比专业的杂技演员。它在笼子里时而空中翻滚,时而上蹿下跳,偶尔还会从笼子的一端跳到另一端……不过,它最拿手的还是“空中飞蝈”,玩到疯狂时,连世界顶级的杂技演员也比不过它。我一边目瞪口呆看着它的表演一边想,如果我的身手像它那么灵活就好了。
在独腿侠婴儿期蜕皮时,应该是它太急切地想从旧的皮肤里钻出来,所以玩起了高难度动作。或许是因为活动空间不足,它在蜕皮的过程中折断了一条腿。所以我和妈妈给它起名“独腿侠”。
独腿侠认识我的妈妈。我之前一直不相信蝈蝈会认人。妈妈每天下班回家或是喂独腿侠的时候都会和它聊天,时间久了,它可能记住了妈妈的声音。每当妈妈经过独腿侠的笼子时,它都会折腾出很大的声音,引起妈妈的注意。妈妈就会高兴地说:“小家伙,你认识我啊!”这时候,独腿侠的肚子就会快速起伏,应该是心情激动而引起的呼吸急促。它像个孩子一样仰着头,两条腿扒住笼子,使劲把头从缝隙中挤出来像是要扑进妈妈的怀抱。看到这儿,我也想急着确认它是否也认识我呢?妈妈说,独腿侠是一只聪明的蝈蝈。
蝈蝈又叫百日虫,也就是说它们的平均寿命大概在一百天左右。从独腿侠去年六月来到我家的第一天,我和妈妈就开始倒计时了。七月的时候,独腿侠已经有大拇指那么长了,身体的颜色也从嫩绿变成了深绿。食欲还是相当好,爱吃的东西越来越多。随着身体的增长,它的动作也变得有点笨拙,但是它依然喜欢活蹦乱跳。可能是营养充足,能明显感觉到它跳跃的时候腿部非常有力气,尽管它只有三条腿。时间来到了十月,我每天放学回家心里都七上八下的,总怕打开门的时候独腿侠不再上蹿下跳地迎接我,而是安静地躺在笼子里。但是,这种担心是多余的。它还是那样能吃能喝,开朗活泼,完全看不出已经进入了老年。妈妈说,独腿侠是一只乐观的蝈蝈。
就这样,我们在惊喜和忐忑中享受着有独腿侠陪伴的日子,我和妈妈经常讨论,这只蝈蝈究竟还能活多久?时间来到了今年的一月,独腿侠的身体已经变成了墨绿色,它的行动明显变缓慢了,唯一没有改变的是它依然贪吃。
快过年了,独腿侠已经不再表演“空中飞蝈”,大部分时间它都是安静地趴在笼子里,吃的东西也越来越少,皮肤渐渐失去了光泽。妈妈告诉我,独腿侠可能快要离开了。那些天,我不愿出门,因为我害怕回家的时候再也看不到它。妈妈说,“真希望独腿侠可以陪我们过年”,这也是我希望的啊!大年二十六,独腿侠趴在笼子里一动不动,妈妈叫它也没有反应——它安静地离开了。我和妈妈抱在一起大哭,我们把独腿侠放在手心拍了最后一张合影。妈妈说,独腿侠是一只幸福的蝈蝈。上帝虽然为它关上了一扇门,却给它打开了一扇窗。它虽然少了一条腿,但是却比其他蝈蝈多活了一百多天。它真的非常幸福。
独腿侠陪伴了我七个月,没有它的日子,我特别想它,有时候还会偷偷地哭。我曾经看过一部电影,名字叫《寻梦环游记》,讲述的是人们去世后会到另一个世界生活,也就是亡灵世界。我经常会想,独腿侠在那里生活得快乐吗?幸福吗?我想说:独腿侠,虽然你不在我身边,但是你永远都在我心里,我很想你!