读书作文
有人认为,读书是一种折磨,没有趣味、枯燥乏味。我却要说:“读书,让我们乐趣无穷。”书,是快乐的源泉,趣味的起点。
读书博古通今
读书,使我们进入时空遂道,穿梭于千年。只有进入书中的世界,我们才会知晓历史的兴衰过程,才会明白王朝的兴起与衰落的真相;只有进入书中的世界,我们才会感知李白的豪情,杜甫的忧叹,李清照的愁容;只有进入书中的世界,我们才会了解人类飞天之梦的历程,入水乡之梦的渐进,探索宇宙的深入;只有进入书中的世界,我们才会感受到自然的多姿多彩,感受到智慧的无穷无尽。
读书品味生活
书,可以使我们足不出户,却可以知天下之事,看天下之景。当我们翻开书,读到李白的《行路难》中“金樽青酒斗十千,玉盘珍馐值万钱”时,我们可以感受到当时朝廷生活的奢靡,想象到造成老百姓痛苦的根源所在;读到杜甫的“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的赞叹时,我们仿佛也看到了泰山的雄伟壮观;当我们读到岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”时,我们难道不为边塞景色所倾倒吗?当我们读到王维出塞时所见的“大漠孤烟直,长河落日圆”时,难道没有感受到那雄浑壮美的边塞奇景吗?
读书陶冶情操
书,读之陶冶情操,修养情趣;置之,则情操低俗,情感放纵。书,就像一位智慧的长者,指引着我们前行。当我们进入书中品读到陶渊明的:“衣沾不足惜,但使愿无违”时,难道我们就没有受到一点熏陶吗?当读到王勃的“海内存知己,天涯若比邻”时,难道我们对待友情就没有一点真诚吗?当读到刘禹锡的“斯是陋室,惟吾德馨”时,难道我们还在为自己的衣食住行而与他人攀比吗?书,让我们在宁静中致远,在感悟中升华。
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书中有着无限趣味,让我们一起来在书的海洋里遨游,享受书中的趣味吧!