孝敬父母作文
中国自古以来就是一个礼仪之邦,有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的,就是以孝当先。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”“孝”要从小做起,从点点滴滴做起,二十四孝的故事我们很多人也是耳熟能详,新二十四孝给我们提出了更具体的要求。
“经常带着爱人、子女回家”。现在很多人为了工作、为了养家糊口到外地工作,家里只剩下老人,爸爸说:“老人家更需要家人的陪伴”。以前爷爷、奶奶在的时候,每次伯伯他们要回来或者姑姑要来我家,他们都会高兴得像个小孩,张罗着要做什么好吃的。我想在外工作的叔叔阿姨们你们也应该“常回家看看”,对父母来说,能经常见到我们就是最幸福的事了。
新二十四孝中有一孝“节假日尽量与父母共度”,让我想起了王维《九月九日忆山东兄弟》中有一句“每逢佳节倍思亲”,每到节假日,父母就特别希望能和子女一起度过。正如同电视上的公益广告一样,“一个爷爷和一个奶奶在过节的时候做了一大桌的菜等着他们的子女回家,没想到儿女们一个个打电话说没空回家,爷爷、奶奶的心情也一下子从喜悦变得很失落。后来儿女们推掉了一切事情回家与爷爷、奶奶共聚,爷爷、奶奶一下子高兴得手舞足蹈。”节假日与父母共度,我想他们会得到最大的满足。
我们大家都非常清楚自己的生日,都想着自己的生日要如何如何过,但对父母的生日却有很多人并不知道,老师曾在班上做过调查,知道自己父母生日的同学寥寥无几。老师说过,你们的生日就是你们妈妈的受难日,因为我们出生的那一天也是妈妈痛苦的一天,所以在你生日那天,不要忘了对妈妈说:“妈妈,谢谢您!”我们要记住自己的生日,更要记住父母的生日。
“百善孝为先”不是口号,是中华五千年文明的传承,要我们每个人用实际行动去实践,孝敬父母从我做起,让我们常怀感恩之心,让我们的父母更加舒心。