孩子是夫妻双方爱情的结晶,胎教不仅仅是孕妇的事,丈夫同样有不可推御的责任。
孕妇的情绪直接影响着胎儿的生长发育,因此,丈夫要尽心体贴妻子,分担家务,豁达大度,不与妻子斤斤计较,有时间多陪妻子散步、听轻音乐等,使妻子无忧无虑,情绪稳定。
当胎儿7个月时,已经有了听觉和视觉,丈夫要同妻子一起用委婉的音调与胎儿说话,给胎儿唱歌、讲故事。另外,经常抚摸孕妇腹部,对胎儿也有好处。在孕妇睡前,丈夫用整
个手掌和全部手指在妻子腹部做圆形、有韵律的按抚,边抚摸,边与胎儿讲话或唱歌,这对于胎儿的血液补充及放松活动很有益处。
因此,丈夫一定要通过自己的努力,使夫妻和睦友爱,共同将优美的情绪和感觉传递给胎儿,孕育出一个健康、聪明、美丽的后代。
父亲在胎教中起什么作用?
胎教一般多是针对母亲而言的,而忽视了做父亲的作用。实际上,父亲在胎教中的地位也是不可忽视的。在某种意义上说,聪明健康的小宝宝诞生,在很大程度上取决于父亲。
常言道:“爱子爱妻。”这话是有道理的。胎教的作用已被国内外学者所肯定。孕妇的情绪对胎儿的发育影响很大。妻子怀孕后,除继续担任她原来的工作、学习、家庭、社交等日常事务外,又增加了一份培育新生命的任务,担负起两个生物体的重担。无疑在她精神上、心理上、生理上、体力与体态上都将发生很大的变化。如果孕妇在妊娠期间情绪低落,高度不安,孩子出生后即使没有畸形,也会发生喂养困难、智力低下、个性怪癖、容易激动和活动过度等等。所以,丈夫应倍加关心爱护体贴妻子,让妻子多体会家庭的温暖,避免妻子有愤怒、惊吓、恐惧、忧伤、焦虑等不良情绪的刺激,保证妻子能心情愉快,精力充沛地度过孕期。同时,还应注意嘱妻子左侧卧位,避免强烈振动和噪声,防止引起胎儿唇裂、腭裂等畸形。另外,丈夫还应主动承担家务,协助妻子做好围产期保健,避免感冒,特别是风疹,以免引起胎儿畸形。
在妊娠期间,给予妻子合理的营养,如果在胎儿形成的关键时期(妊娠早期及中期)缺乏营养,会威胁胎儿的正常发育,尤其对脑的发育影响最大,还常常引起流产、早产、死胎、畸形。大多数孕妇有妊娠反应,丈夫应鼓励妻子克服恶心呕吐等反应,坚持进食,做到少吃多餐,饮食以避油腻、易消化为原则,尽量选富含蛋白质、碳水化合物、维生素的食物,如牛奶、豆浆、蛋类、蔬菜、水果等。呕吐剧烈时应注意补充维生素B1、B6,必要时静脉输液。妊娠中期,胎儿生长发育加快,不仅需要给予充足营养,还要多饮水,并增加含维生素多的食物,保持大便通畅。
孕妇所处的环境应力求安静舒适,不宜经常有强烈的噪音刺激。光线要明亮柔和,搞好室内外卫生,防止感染疾病,防止烟雾污染,戒烟忌酒,节制房事,提醒妻子注意劳逸结合,适当做些家务和必要活动,切不可偏激而过度保护则弊多于利。
此外,丈夫应积极支持妻子为胎教而做的种种努力,并主动参与进来,如陪着妻子一同与胎儿“玩耍”,对胎儿讲故事,描述您每天的工作及收获,让胎儿熟悉自己的父亲低沉而有力的声音,产生安心和信赖感。