我的家乡在平望,一个江南小镇。镇上有一个湖,名叫莺脰湖。因为湖的形状像莺的脖子而得名。
莺脰湖周围的风景十分美丽。湖中的小岛郁郁葱葱,湖岸边栽着一圈柳树,到了夏天,柳树的枝叶繁茂,长长的柳条垂到水面上。湖面波光粼粼,倒映着小九华寺。湖中还有一座桥,叫望波桥,连通湖中的小岛。
我小时候经常到湖边玩,把手伸到水里玩水,幸运时还能摸到一些螺蛳;到小岛上的游乐场玩滑滑梯;去公园里漫步,在小桥上走一走或是用网兜捞一些小鱼;有时还会在湖边崎岖的石头路上小心翼翼地走。因此莺脰湖周围便成了我儿时最喜欢的地方。
听老人们说,以前莺脰湖里有许多活蹦乱跳的银鱼,曾经平望街巷的餐馆里还有一道名菜“莺湖银鱼”,但现在湖里的银鱼却已不见踪迹,名菜也成了传说。据说,以前莺脰湖里的小岛是堆放垃圾的,对湖水造成了污染。虽然现在莺脰湖周围变得比以前更加美丽,但是莺脰湖里的水还是不够清澈。
好在现在人们已经意识到要保护水资源,禁止污水排入河流,湖边还建起了湿地公园,努力使莺脰湖恢复到原来的样子。莺脰湖一直在不断地变化着,从最开始周围一幅破旧的景象到现在的风景变得越来越美丽。我想,等湖水清澈了,蓝天、绿水、塔影浑然一体,会如大诗人刘禹锡诗中描绘的那样“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”。
希望大家一起努力让我们的家园更加美丽。