11月5 -7日,在学校组织下,孩子和同学们一起,到郑州市中小学生生产实践教育基地,参加了为期三天的综合实践活动。7日晚,孩子回来之后,我过了一把采访瘾,和孩子聊起了这次活动。
我问:“这三天你们都进行了什么活动啊?”
孩子骄傲的说:“活动可多了,有拓展训练、生存体验、感恩课程、联欢晚会等,我们还去了当地的农户进行调查活动,还吃了一顿真正的农家饭。”
我接着问:“啊,活动挺丰富的,你能说说每个项目具体的内容吗?”
孩子给我解释道:“拓展训练我们进行的是攀爬 ‘逃生墙’, ‘逃生墙’有4米多高,班上所有同学都过去才算成功,跟我们小学毕业时爬的‘毕业墙’一样,不过这一次我们过得比小学时候顺利多了。”
“哦,那是为什么?”
“因为我们都长高了呀,再说了,已经爬过一次了,心理上不再那么害怕了,只有一个比较胖的男同学,怎么也爬不上去,都想放弃了,教官不断地鼓励他,同学们也为他喊加油,有的在下面推,有的在上面拉,他终于爬上去了,全班同学都为他鼓掌叫好。”
我继续发问:“那你从中明白了什么道理呀?”
“那还用问,太小儿科了吧”,孩子还有点不屑,“团结就是力量,合作才会成功吗!”
我又问:“生存体验是怎么回事啊?”
“生存体验我们进行的是12公里拉练,妈妈,你不知道,其中有一公里我们是蹲着走的,可难受了,到现在我腿肚子还疼呢!当我们坚持不了时,教官就对我们说:同学们,考验你们的时刻到了,我知道你们是勇敢、坚强、有毅力的中学生,你们一定能坚持到最后的。结果我们班没有一个掉队,全部走下来了。”
“哇,你和同学们真了不起!”我夸奖道。
“是啊,连我都没想到自己能坚持下来,有了这一次的经历,以后跑什么1000米、20xx米的,都是小菜一碟了。”
“不只是跑步,当你做别的事情,遇到困难时,也一样会想起这次经历,坚持到底的。”我帮助孩子总结了一番。
“还有别的什么项目给你留下深刻印象吗?”我继续问。
“有啊。印象最深的就是‘走进农家’了,我和十几名同学一起去一位爷爷家,他们家的年轻人都出去打工了,只剩下爷爷和奶奶老两口,为了接待我们,奶奶还专门去赶集买菜,给我们做饭,奶奶做的饭很香,是真正的农家饭。”
“噢,那么什么是‘不真正的农家饭’啊?”
“就是以前我们去的什么农家饭店里吃的饭啊,鱼啊、肉啊全都有,我吃了奶奶做的饭,才知道,真正的农家饭不一定会有这些东西。奶奶说,他们平常很少吃肉,只有逢年过节或者外面打工的人回来才吃上一顿肉。”
“是啊,这些年农民虽然比以前富裕了,但生活相对于城市居民来说,还是很艰辛的。你只有走近他们,了解他们,才会知道的。”
孩子点点头,继续说,“是的,我也明白,我在家里天天吃肉,真是幸福。”
听到这里,我不禁称赞起孩子的懂事来:“你能明白这一点,真不容易,那以后就应该珍惜,可不要挑食啊,这不吃、那不吃的。”
“我不会的。”孩子说。
“妈妈,还有一件事,虽然不在活动项目中,我体会也挺深的。”
“什么事啊?”
“我们这次去基地,因为人数多,床位不够,我和两位男同学三个人睡在两张床上,我睡边上,那两个同学怕把我挤下去,就侧着身睡,还一直说‘你往里面躺躺,别掉下去’。”
“你的同学真好,同学们之间要相互关心,相互体贴,这种同学情谊很宝贵,你要珍惜。”
“当然了,我们三个现在是铁哥们了。”
“艰辛知人生,实践长才干”。这次活动,让孩子开阔了视野,增进了与同学之间的友谊,认识了团队力量的巨大,增强了克服困难的信心,明白了生活的艰辛与不易,这不正是学校组织这次活动的目的吗?在孩子身上,我看到了这次活动是成功的,怎能不感谢学校,怎能不感谢教官?希望孩子以后能有机会参加更多类似的活动。