黄河作文
黄河,是一条伟大的河。她孕育了多少生命,所以被人们亲切的称为“母亲湖。”
在甘肃兰州,第一次见到了这条伟大的河,心里不免有些激动。她,在地图上就像一条丝带,弯弯曲曲流向大海;她的水并不是清澈见底,而是泛着土黄色,携带着大量泥沙。怪不得人们常说“跳进黄河洗不清”。
古时候,没有轮船,也没有桥,人们怎么过河呢?羊皮筏子就是以前人们的过河工具。制作过程是这样的:先将羊皮整个儿剥下来,再在里面吹气,然后在外面涂上菜油等防腐材料(都是纯天然的),一张羊皮就制作完成了。最后将做好的羊皮排成4、5、4的队形,扎在竹子上,就制作完成羊皮筏子了。坐着羊皮筏子过黄河,心里总有些害怕,毕竟这旁边没有护栏,万一掉进黄河里,那该怎么办?不过,这种担心是多余的,黄河上没有轮船驶过,羊皮筏子行驶得十分平稳,不会掉下去的。乘羊皮筏子过黄河的时候,用手摸了一下黄河水:一股凉凉的感觉在手上。仔细用手搓一搓黄河水,还是可以搓出一丁点儿的泥沙。黄河上游的水携带这么多的泥沙,拿下游就更不用说了。
乘完羊皮筏子,来到黄河母亲像前。黄河母亲像中的母亲,躺在地上。旁边的那一位天真的孩子,正在接受着母亲的抚摸。是啊,黄河就像是一位伟大的母亲,孕育了千万个子女,我们能不感谢她吗?
黄河之旅到此已经结束了,可是对黄河的无限感恩,还在继续下去……