努力的作文
尊严不是别人给你的,而是自己努力去赢回来的。这是我经过那次经历后深刻地领悟出来的……
四年级的暑假时,我去学空手道。但因为只有我一个女生,所以我受到了严重歧视。
“哼,女孩子来学什么空手道?别待会儿累得、痛得哭爹喊娘了!”一个看上去很厉害的男生扫了我一眼,冷笑着说。接着,便有许多男生有样学样,也很鄙视性地、没用正眼地看了我一下,顿时嘘声、议论声把我淹没……
我委屈极了,很想哭。被这么多的男生嘲笑、议论,脸皮再厚的人也会“破功”吧?何况,我只是个脸皮很薄的女生。
但是,要强的我咬着牙,用力忍住了。因为我不愿意让他们断定我是一个爱哭的小女孩。
他们看到我没哭,多少也惊讶了一点,但也只是那一瞬间。看来,这里之所以没有女生,大多是因为来到这里的女生都被他们吓跑了。
“集中!”教练喊着。接着,教练点名时,我才知道,刚刚那个带头起哄的男生叫钟小龙,后来也渐渐知道,他一直是道馆里成绩最好的一个学生,经常被教练叫上去配合新动作的注意要项或领我们做准备运动。
“钟小龙,”我在心中默默地想:“总有一天,我会替代你的位置!”
于是,我发奋努力。下课时,别人休息,我去请教教练一些不太熟悉的动作;午休时,别人在睡觉、玩耍,我还在打沙袋;在家时,我一有空就练习刚学的动作……
一次,在练习抗打能力时,我刚好分到与钟小龙一组。他出拳时,用了很大的力气,并且越打越大力。我的肚子火烧般地疼。我忍住了。可是,在快结束时,我终于忍不住了。我避开了他的拳头,捂着肚子痛苦地跌在地上……
日月如梭,能让我翻身的机会最终还是来了。我们举行了一次打擂台的活动。擂主不是钟小龙,那还有谁有资格?
因为擂主是他,所以没有人敢挑战。教练说:“再没有人上来,我可就随便点了啊!”
还是没有动静。教练只好点了几个男生上去。可是,钟小龙似乎没出全力就把他们全打败了。
男生们炸开了锅:“你上吧!”“不行不行,我不够力气。”“你不是吹自己很厉害么?你上啊!”“我斗不过他呀!”……
我听着,想了想,毅然走上了挑战区。
下面再次炸开了锅:“她能行吗?”“怎么可能?”“连我们都打不过他,她,区区一个女生,不可能的!”……
我深吸一口气。
开始了,我努力观察他,却看不出破绽。难道他是无敌的吗?不!不可能!
一个拳头朝我“飞”了过来,我在防御的同时,也顺便攻击。没想到却得分了!看看钟小龙,他也是一脸惊讶。
哦!我知道了!他只是进攻猛,其实防御很弱!于是,我的分渐渐的多了起来。
很快,我便赢了一局。当钟小龙知道我已经发现了他的破绽,开始防御时,却已来不及了——第二局也被我拿下了。至于第三局,就算他赢了,二比一,最后胜利也还是属于我的了。所以,我理所当然地坐上了擂主的“宝座”。
下课了,我在教练办公室写作业。钟小龙走到我面前,说“看来我低估了你。女生一爆发,力量也很大嘛!对不对?”最后一句,他朝着门口喊。我正纳闷,突然伸进很多个脑袋,齐声说:“对!”
我装作没好气地说:“哦,这‘宝座’还没坐热,你们全来投奔我,巴结我啦?”
钟小龙却装作很委屈的样子,说:“没办法,谁让我们都怕母老虎呢!”
“嘿!你讨打是不是?弟兄们,上呀!”
后来,我与他们成为了好兄弟。当然,他们再也不敢不尊重我了。
从此,我记住了:尊严,是靠自己赢得的!