奶奶作文
再见奶奶时,已时隔五年。在这似乎漫长的时光罅隙里,家变了,亲人去或变了,只有她丝毫未变——甚至与我记忆中的身影将近重合。
说是将近重合,不过是在我未在时苍老了许多。
“奶!”
“唉,孙女儿……”
我拿手机给奶奶拍照时,她明显的有些紧张,但即使不笑由于笑得太久也有种笑的感觉。拍好后,她坐在我身边看着照片笑,然后试探的问;“这照片儿能不要吗?”
“能。”照片里的奶奶着着短衫,眼睛是意外的清亮,眉的颜色偏淡,往中间延伸的有些看不见,少许几绺白发夹杂在光顺的黑发间,肤色因种田劳作而偏棕。“但要当做纪念,不删。”
“不删?哦,那好。”她笑的有些讪讪……
下午,奶奶拿着类似门脸的穿的连着塑料扣的大挂坠进入我房间,像个孩子般眼中带着期待:“孙女,奶做的门帘好不好看?”
“挺好看的。”其实我并不认为它有多好看,塑料鱼、方块、棱形,红黄银三色交织在一起,能有什么好看的。但我亦不能说不好看,所以就找了个模棱两可的回答搪塞过去。
——隔天,它挂在了我屋门前。
那是个无聊到无以打发的中午,我把窗帘拉上,只留下淡橘色接近肉色的阴影在屋里,拿手机出门去附近蹭wifi。门前坐着的不能站走只能坐轮椅的二大爷悠悠说了话:“怎么不跟你奶奶多说说话?这是五六年了才回一次家……”
“能有什么好说的?”能聊什么?五年多没见了,能有什么共同话题?家长里短我是说不出来的。
顿了顿脚步,打开手机,我转身回头看了眼奶奶。
她搬了把自制的小木凳,坐在院边角的柿子树下,腿微叉跨,两手合握在一起垂放在腿前,面容祥和地,朝着阳光。——我看不清她的神情,但我仍下意识地认为是祥和而温柔的。
青硬的柿子连着枝叶半盖了她的身子,我又忽得觉得那是种无可参悟的落寞与隔绝。
脚下的步子顿了又捻,我终还是转身离开——还是无话可说。
“这孩子,呆在别地儿几年就和她奶不亲了……”二大爷看着我的背影缓缓摇头,“哎……”
日子在无奈的沉默与纵容中溜走,姑姑也因为准备两个月后的婚礼(奶奶说是因为姑姑怕晚来了就看不到我了)在这个假期回来了。我想,大概姑姑会和奶奶亲些吧。
“怎么不买个饮水机啊?喝水多不方便,这自来水也不健康。”姑姑许是不太习惯有些清贫,少了许多的家,对奶奶抱怨着。“还有天这么热,妈,怎么不安个空调?安个空调多好?”
“只要闺女给钱我就安?”奶奶笑得温柔,双手向前伸摊,然后摇晃了几下。姑姑几乎是在同时停止的话声。
我知道,那笑是苦涩的,一点是苦涩的——我知道却不能明白是为什么……我亦明了,那话只是个玩笑,又是个仿佛在奢求什么的玩笑。
……直到临走,我也未和奶奶说过什么体己话,之恍然记得摇晃着已经掉落了好几条串链的门帘,记得奶奶的笑脸。那天,奶奶买了去四川的火车票,行列就在我的不远处,我没有上去道别,奶奶一直在原地朝我笑。
我更知道,会再见她时,已不知几个一年、五年……
火车上的声音轰轰鸣鸣,繁杂而无端令人厌焖,突兀的,脑中想起小时与奶奶围在炉边取暖的场景,似乎看到了一旁烧尽的褪了颜色的煤球……我学着奶奶的笑,笑。
——这不就是我的奶奶么?不论人事岁月如何,都笑的祥和静好。
但,又全然是那般孤独。