读书作文
每当陶醉在书的海洋里时,一种奇妙的感觉充溢着我的心房,我似乎听到自己的心底发出由衷的感叹:“读书真好!”
我与书有着不解之缘,在我很小的时候,我就结识了书,那是布满彩图和拼音的世界。在书中,我发现了一个又一个秘密。从那时起,我就真正地爱上了读书。
随着年龄的增长,我告别了娃娃书,步入了文学的殿堂。书变厚了,书中的哲理也变得深奥了。要我说,读书也是有选择性的,什么书该读,什么书不该读;什么书读了对我们有益,什么书读了对我们有害,我们都要做到心中清清楚楚,不要盲目地去追随,那些对我们成长有害的书籍,读过后就像心灵吸毒,会误导我们的人生观。我们中学生就应该读一些积极向上的书籍,例如说名人传记、科技方面、文学方面、哲理方面的书籍都是值得我们一看的。
同时,我们读书也是要讲究方法的,不能总是一目十行得为了读书而读书。我们在读书的过程中,一定要笔不离手,当发现有好的写作方法时一定要虚心学习,争取可以把这种写作手法运用到自己的当中,读书要做笔记,积累素材。在读完一篇文章后,也可以简略地写一写自己的读后感,这样才能达到读书的效果。
鲁迅先生说得好:“时间是海绵里的水,只要愿意挤,总是有的。”我们读书也是一样的,要在恰当的时间内读书。如果有些同学在上课时间里读课外书,那么课听不好,书也读不好。我们应该在空闲的时间里读书,例如课活动和放假时间我们都可以读书来充实我们的生活。
读书一方面开拓了我们的视野,另一方面净化了我们的心灵,使我们的灵魂得到升华。正是由于我热爱读书,我在语文考试中的总是拿高分;我才不会在课上绞尽脑汁;我的思想一点一点地变得纯洁。这都是读书的结果,并不是这些荣誉使我陶醉,而是我要感谢书,感谢这无形的老师教会了我许多许多!
当我取得成功时,我想起了鲁迅的“不满足是向上的车轮”,在胜利面前保持清醒的头脑,继续努力……这些都是书给予我的,在人生漫长而又曲折的路上,是书指引了我的前进的方向。
尽管初中的生活非常紧张,我仍然不会压缩读书的时间,它简直成了我精神的脊梁。没有书,我的生活会黯淡无光,我成长的脚步会又慢又沉。
用心灵去读书,用心灵领会书的美好色彩!我爱读书!书将伴我一生,它永远是我人生旅途中的良师益友。
书推动着中华民族不断前进,书滋养了一代又一代人,书是全人类进步的阶梯!
在这里,我号召全体同学一定要热爱读书,书是我们的良师益友,是我们的精神食粮。要想成为一个有内涵的人、成功的人,就要好读书,读好书。