第一次买菜作文
奶奶的脚不小心扭到了,疼得不能走路,买菜的“艰巨任务”就落在我身上。幸好小区旁就有菜市场,我很高兴地接下这个任务。
奶奶给我一张买菜清单,又给我50元钱,反复叮嘱我,一定要照着清单购买,不要忘记找回零钱,并且要注意安全。我把钱揣进兜里,一蹦一跳地出门了。来到菜市场,市场里热闹非凡,小贩的吆喝声、买家的讨价还价声、鸡鸭鹅争先恐后的叫声,组成了一首欢快的交响曲。我来到一个蔬菜摊前,问老板:“叔叔,请问你家有胡萝卜卖吗?”“有的,有的。”老板连忙回答。我又问:“叔叔,胡萝卜多少钱一斤?新鲜吗?”那位叔叔笑呵呵地说:“三元一斤,保证新鲜。小朋友,你一个人来买菜,真勇敢呐。我就收你2块5一斤吧。”我赶紧先谢谢叔叔。我挑选了两根颜色红润的萝卜,让叔叔称一下重量。“小朋友,3元5角。”叔叔对我说。我掏出50元钱递给叔叔,他一手把胡萝卜递给我,一手把零钱找给我。我数了一下,46元5角,找零正确。我愉快地跟叔叔挥手再见。
买完胡萝卜,我四处张望,寻找清单上的土豆。突然听到有人在吆喝:“土豆,土豆,新鲜的土豆,只要两元一斤啦,走过路过不要错过啊,快来买呀。”我循着声音奔过去,哇,这土豆个头大大的,看着真不错。我赶紧让老板给我拿几个土豆。这时一位老奶奶拉住我,小声对我说:“小朋友,这家的土豆不好,切开中间都是黑的、烂的。”我望着那些圆头圆脑的土豆,对老奶奶的话充耳不闻,还是坚持让老板称了土豆。老奶奶看我不听劝告,摇摇头走了。
我又依次去肉铺买了肉,去百货摊买了2斤鸡蛋和一些香菇。耶,奶奶交代的任务可算完成了。回到家,奶奶看着满载而归的我,很欣慰地表扬了我,我的心里美滋滋的。
中午做饭的时候,奶奶突然喊我去厨房。我一看,呀,切开的土豆果真是烂的。我不好意思地把菜市场发生的事告诉了奶奶,奶奶摸摸我的头,和蔼地对我说:“小宝,你第一次买菜已经完成得很好了。但是吃一堑长一智,下次买菜要多看多听多想,货比三家不吃亏。”我用力点点头。
这次独自买菜,让我收获很多,既锻炼了我的独立能力,也让我体会到奶奶平时的辛苦。以后我要多多帮助奶奶分担家务,做一些力所能及的事情。