第一次买菜作文
在成长的历程中,我遇到过许多个第一次,比如第一次做饭,第一次骑自行车,第一次被表扬……其中,去年初夏那次买菜的经历最让我难以忘怀。
那是一个星期天,吃完早饭,我在妈妈的提议下第一次独自去买菜。我还没到菜市场,此起彼伏的吆喝声、叫卖声、讨价还价声就传入耳际,真像一首恢宏的交响乐。(描述菜市场的热闹景象,渲染气氛。)
我提着菜篮,忐忑不安地走进了人声鼎沸的菜市场。虽然我常跟妈妈一道买菜,积累了一些“见习经验”,但是独立执行任务还是第一次。
“买一斤猪肉、二斤黄豆芽、三斤小白菜……”妈妈订的“一二三”采购计划在我脑海里转了一遍又一遍;“一定要讲价,要是对方不降价,就换一家。”妈妈传授的采购经验,让我心里直打鼓,和人家“斤斤计较”,我总觉得有些难为情!(既点明采购计划和“要讲价”的经验,又刻画出“我”难为情的心理,生动传神。)
“叔叔,五花肉多少钱一斤?”我挨近一家肉摊子,轻声地问。(“轻声”从侧面写出“我”的胆怯。)“十块。”“能便……便宜点吗?我妈妈说……”我有些紧张,说话也结巴起来了,“我妈妈说九块一斤就买……”卖猪肉的叔叔笑了,说:“小姑娘,你看这肉,鲜着哩!好吧,便宜点,九块五一斤,行了吧?”“九块。”我见他让了步,胆子大了些。(心理状态发生了变化,胆子也大了起来。)“我妈妈说……你不卖,我到另一家买去。”我亮出了讨价还价的最后一招,转身装出要走的样子。(语言描写加动作描写,生动鲜活,如在眼前。)“哎,小姑娘,别走,别走啊……”这一招还真灵,卖猪肉的叔叔连忙喊住了我,“就按你妈妈说的价,九塊就九块,要多少?”“一斤。”说话间,他早已右手操菜刀,左手拿磨棒,将菜刀“噌噌噌”地磨了几下,然后麻利地一划,割下一块五花肉,用袋子装好,放进了我的菜篮里……(“操”“拿”“磨”“划”“割”“装”“放”等字显得动作一气呵成,凸显了卖猪肉的叔叔动作的娴熟、麻利,让读者过足眼瘾。)
我又用同样的“经验”买了黄豆芽和小白菜。(言简意赅,衔接自然,有详有略。)走出喧闹的菜市场,沉甸甸的菜篮不断地从左手换到右手,我心里洋溢着成功的喜悦——我学会买菜了!(通过动作及内心独白,真切地展现出“我”买菜任务完成后的快乐感受。)
“真真,该吃饭了!”妈妈的一声呼唤将我拉回了现实。我想:我会将这次经历珍藏在心底,因为它见证了我的成长。