关于童年的作文
在我的童年生活中,有无数有趣的事情。其中最令我记忆犹新的,莫过于我六岁时的那一次抓鸡了。
那年暑假,我回我的另一个老家——江陵玩。那个地方是农村,几乎家家户户都养鸡。客人来了,热情的老家人就去抓鸡炖火锅;幼稚的我想去抓鸡玩,于是,我自告奋勇地承担了抓鸡任务。
来到后院养鸡的地方,我发现,那里有数十只鸡,个个都又肥又壮,看起来都美味可口,我迫不及待地直接冲进鸡窝开始行动。
很快,一只正在悠闲地散步的芦花大公鸡吸引了我的注意,我飞快地向它冲了过去。这时,大公鸡也好像发现了气势汹汹的我,感到了一种危机感。就在我触手可及的时候,它脖子一缩,拔腿就跑。我急忙紧追不舍,只见它一会儿左转,一会儿右转,一会儿来个紧急刹车,一会儿又来一个加速度,跑得像闪电一般快,我哪里追的上?跑了一会儿,气急败坏的我决定,换一个稍微弱小一些的大母鸡作为目标,没想到它们依旧个个身手了得,灵活敏捷,不仅善于利用各种砖头、石块作掩护,还不时来一个半空滑翔,就是让我抓不着。于是我又去追另一只离我很近的鸡。没想到,这样连续换了几个目标,追了一会儿,依然一只鸡都没有抓着,鸡窝里却是鸡飞鸡跳。鸡们恐慌得“咯咯哒哒”地乱叫,好像在向我抗议打乱了它们的平静生活。漫天的鸡毛、灰尘在空中飞舞,我也累得气喘吁吁,满头大汗。就在我一筹莫展的时候,我听见了家里小朋友正在看动画片《熊出没》的声音,我灵机一动,想出了一条“妙计”。
我想起了“光头强”抓鸟的方法。我找来了一个枯竹条编成的篮子,一根树枝和一根长麻绳,以及一把玉米。我把绳子的一头拴在树枝上,树枝的一头插在土里,一头斜顶着篮子口;再把玉米从鸡经常通过的地方一直撒到篮子底下,陷阱就大功告成了。我拿着绳子的另一头在远远的一棵树后躲了起来。不一会儿,玉米的香味就吸引来了一只黑色的大母鸡。刚开始,只见它边啄玉米往前走,边警惕地东张西望。吃了一会儿,就麻痹大意起来,一边“咯咯”地哼着小曲,一边埋头专注地吃着玉米,很快就来到篮子底下。躲在树后的我见时机成熟,急忙把绳子一拉,篮子“哐”地一声将鸡罩在了里面。成功了!兴奋地我急忙冲了上去,压住篮子,大声地喊着爷爷来杀鸡。
付出之后总有收获,中午,我饱餐了美味鸡肉。到现在,我想起那件抓鸡事件,仍忍不住咧开嘴笑。