七月三十一日下午五点,烈日炎炎,我们乘上大巴去舟山游览四大佛教圣地之一的普陀山。
第二天一早,我们乘上览车,从上往下看那是一片茂密的森林。到了佛顶山山顶,迎面而来的是一面上书“佛顶顶佛”四字的黄色寺墙,里面烟雾绕绕,人来人往,有的三步一拜,虔诚拜佛,有的忙着拍照,留下难忘的瞬间。
下午,我们滴着汗,来到了普济寺。门前有个美丽的荷花坛,盛开的荷花,在向我们点头微笑。横跨荷花坛的三座石桥分别代表财富、健康和官运。正门禁闭着。这里有一个传说。相传,很久很久以前,乾隆皇帝游江南。晚上敲门借宿。一位和尚开门说:“晚上不能进。”皇上想:我大名鼎鼎的皇上为什么不能进?于是,他下了一道圣旨:正门禁开,六十年开一次。有趣吧!
我们沿着台阶一步一步又来到了南海观世音石像前。这是一个高大雄伟的建筑物。它总高33米,其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米,重70多吨,面带微笑,端庄慈祥。我抬头一看,都还望不到它的身子呢!
沿着绿荫石路,我们最后一站来到了紫竹林,传说那是观世音菩萨修行的地方。为什么叫紫竹林呢?因为竹子的竹杆是紫色的,竹叶是绿色的。观世音石像立在大海边,为天下百姓祈福。
听着大海的欢呼声,我们的普陀山之旅也在大家的欢声笑语中结束了。