暑假里,我和哥哥从昆明来到者海老家。傍晚,我们感受到了别样的乡村夜晚。
刚出门,一支支歌儿就唱响在我的耳边。远处树上的布谷鸟“布谷布谷”的叫个不停,蛐蛐“叽叽叽叽”的此起彼伏的歌唱着……水塘边的青蛙,歌声最是热闹。人一走近,它们一下子就停了下来,喧闹的夜晚瞬间变得寂静。一会儿,它们又唱了起来。那声响像要把刚才落下的歌声再补回来。
哥哥喊我往天上看。顿时,我陶醉了。天上的星星好漂亮,如钻石般镶嵌在平静的夜空中,闪烁着,静静的看着我们。在城市里根本没有人注意星星,因为星星被高楼大厦挡住了,遥远夜空中闪烁的星光已被被城市的弥漫的灯火淹没,所以,也就没有人去在意星星了。但是,在乡村里没有高楼大厦,也没有漫天的灯火,一抬头就可以看到完整的星空。乡村的星星是如此美丽!
随后,我们走到了一条河边。它是一条古老的河——黄家河。我们走过小桥,来到河埂上,两边都栽满了樱花树,这条河埂也叫做樱花大道。樱花树叶在夜晚是黑色的,但是这种黑色在夜空下更美丽。每当夜风轻轻吹过,河埂两边就传来沙沙的声音,仿佛樱桃树在窃窃私语呢!
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。从喧闹到宁静,从远古到现在,让人感到如此的自然、和谐。这就是乡村,这就是我家乡别样的夜晚!