爷爷作文
苏七块爷爷:
您好!我是xx市卫前小学一名普普通通的小学生。看了冯骥才爷爷写的《俗世奇人》中关于您的富有传奇色彩的故事,不禁为您的高超技艺所折服,对您的敬佩油然而生。
您知道吗?我的志愿也是想成为一名救死扶伤的医生呢!只是我想,我该怎么做才能达到您那样出神入化的医术呢?您逢到有人伤筋断骨来找,手指一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立时心明眼亮。我想,您得花多少的时间研究人体的骨头才能做到胸有成竹?想必也是付出了千般万般的努力,在人后流了不知道多少的汗水才能达到这种境界吧?简直比现代医院里的CT还要准确,方便呀!
看您治病更是一种享受。双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓“,不等病人觉疼,断骨就接上了。看,你的手艺精湛,在病人没有感受到痛苦之前就治好了病,给病人解除了痛苦,这也一定是您当初当医生的初衷吧?如同我要立志当医生一样。看到病人好了之后敲锣打鼓给您送匾额,对您千恩万谢,这时您的心里一定会升起一股浓浓的幸福感吧?我想您当时一定很快乐。
刚开始,我对于您定下的“各色的规矩”十分不解:为什么凡来瞧病,无论贫富亲疏,必得先拿七块银元码在台子上才肯瞧病,否则绝不搭理?这不是显得您很贪财吗?看,就因为您这个奇怪的规矩,大家都无法理解,在背后偷偷地骂您的能耐就值七块钱,所以才给您取了这么个含有贬义的外号———苏七块。
三轮车夫张四在您打牌时就医,但因为他拿不出来七块银元,你不动声色继续打牌。你知道吗?当时,我可是在心里偷偷埋怨你太不近人情了!医生不就该妙手仁心的吗?怎么能在钱财上斤斤计较呢!牌友之一牙医华大夫借上厕所之名偷偷将七块银元给了张四。张四把七块银元往台上一码,比按铃还快,您已然站在张四面前,挽起袖子,三下两下就接好了他的断手。张四说他没钱付药款,您却大方地说:“这药我送了!”看到这里,我越发奇怪了,说您贪财吧?您却免费赠送药物;说您不贪财吧?你又偏偏规定先拿七块银元才肯出手医治。您这不是自相矛盾吗?葫芦里卖的什么药呢?
打完牌后,您拦住华大夫,留他有事,并将七块银元还给华大夫。原来您早就心知肚明是华大夫偷偷地将银元送给张四的。面对着华大夫的惊愕,您说:“您别以为我这人心底不善,只是我立的规矩不能改!”看到这里,我才恍然大悟,原来您不是不近人情之人,也不是贪财爱财之徒,您是一个讲规矩讲原则的人啊!是啊,以天津卫当时混乱的局面,您只有坚持原则才能在这个鱼龙混杂的地方生存下去,否则坏了这个规矩,您说的话还有谁会听?更别提洋人赛马,折胳博断腿也来求您了!我不禁为您坚持原则的行为而点赞!想明白了这点,我觉得自己也该立下规矩了,实在不该为了自己学霸的面子,而把作业借给同学们抄了。这样不是在帮他们,而是在助长他们懒惰的思想啊!
苏七块爷爷,我一定会好好学习,努力进取,成为一个像您一样拥有高明的医术和固守规则的人!祝福我吧!
祝您:
身体健康,幸福长久!