五月,世博会在上海隆重举行,其主题“城市让生活更美好”,预示着上海及其他城市将要利用和改造自然环境而创造出来的高度人工化的生存环境,造福全体城市居民。现如今,创造美好的生活离不开一个新词—“低碳”。这不,我的一家也开始了我们的“低碳家庭生活”。
周末,吃晚饭时,爸爸打开电视,主持人正在播报“低碳生活”,我连忙侧耳倾听。原来,电器开着,就连小小的手机电池在插座上插着时都会排放出可怕的二氧化碳,只要充完电就应该将电池立刻取下。我本来以为,二氧化碳只有汽车尾气、煤炭燃烧才会排放,没想到生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着我们大家的生活和地球。当然,今天晚餐的话题除了世博,少不了倡导家庭低碳生活。我们吃得津津有味,谈得津津有味。
晚饭后,夜幕降临,路边的霓虹灯为夜晚增添了一份光彩。(我家住在“阳湖名城”西面,靠常漕路。)老爸把家里所有的灯关掉,然后,趴在窗户上,一边欣赏路对面新天地公园的风景,一边唱着一首经典老歌:“月亮代表我的心……”我和妈妈则去新天地公园打羽毛球了。
星期天一大早,妈妈开始打扫卫生。她随手要把洗衣粉的桶扔掉,我连忙上前阻止,我把它做成一个小垃圾桶,像个洋娃娃,粉嘟嘟的脸,可爱极了!成了我书桌旁一道美丽的“风景”!
中午,妈妈打开冰箱,看见里面放着乱七八糟的东西,皱眉说这很浪费电。我灵机一动,想出了妙招:于是,我就拿起以前堆积如山的硬纸板,把它做成一个个大小不一的盒子,上面贴上了各种分类的标志,然后,按分类去整理。不一会儿,冰箱变得又干净又整洁,焕然一新。
下午,我们一家去同济立交桥下买了几盆吊兰、常春藤……这些植物一年四季都是绿意盎然,点缀在家的墙墙角角。看着这些绿色,允吸着这些绿色,心中顿时感觉丝丝的凉意,又养眼又养心,真是一举两得啊!
现在,我们一家快乐地行走在“低碳生活”的路上,我希望,这条路上的朋友越来越多。城市,让生活更美好!低碳,让生活更美好!