难忘的记忆作文
家乡的荠菜,串起了我小学时温暖的回忆。
“残雪初消荠满园,糁羹珍美胜羔豚”正是冰雪初融之时,白雪还未融化,荠菜已经悄悄从泥土探出头来,这一朵朵的荠菜,便成了人们盘中的饕餮。
每到快到过年之时,便是荠菜冒出新芽之时,我和两个姐姐便一起来到荒地上,拿上剪刀,分散开来仔细寻找,荠菜并不好找,他们匍匐在地上,和野草长得十分相像,不仔细找根本找不到,所以每次去寻找荠菜,就像孩子们在一起捉迷藏,集中精力,瞪大眼睛,仔细寻找,不放过任何一个角落。只要找到一棵,就能找到一大片,带来意外的惊喜,有时候,路过时没看到,回来无意之间发现一棵肥大的荠菜正躲藏在草丛里呢。这时候,就会激动的跳起来,飞快的扑过去,生怕它逃遁,就像捉到躲藏起来的小伙伴,别提有多兴奋!在我小学时候,挖荠菜甚至比捉迷藏还好玩呢!忙活一个下午后,便迎着夕阳回家,奶奶早已坐在温暖的屋檐下,等待挑拣我们的收获。
而后,奶奶会把荠菜择净,去黄叶,用清水把荠菜洗上几次,切碎后放在一个白瓷盘里,此时的我早已把灶膛里的火点燃,在锅里放上油,等油热了,便打一个鸡蛋在锅里像煎海蛎煎一样摊开,再油锅里撒一把荠菜末,便蒙上盖子,等着荠菜蛋饼的出炉。
煎了几个蛋饼之后,荠菜蛋饼的香味氤氲了整个房子,这时我们每个人就会那一个大碗,让奶奶给一个蛋饼。狼吞虎咽的吃着蛋饼。
整个房间,甚那一朵一朵至整个院子里,都飘着荠菜蛋饼浓浓的香甜!那是人间最真实、最原始、最幸福的味道!
今年清明节,我回到老家,还专程去那片荒地,它还是一样的荒凉,我俯身看了看那朵荠菜,小心翼翼地抚摸着,那小小的荠菜,已经植根于我的记忆深处,牢牢地扎下了与故乡生脉相连的根……