汉字作文600字
在第五单元中,龚老师带领着我们去“遨游汉字王国”,使我感受了汉字的有趣和神奇,了解了悠久的汉字文化,犹如品尝了一顿丰美的汉字大餐,我为收获着无数珍宝而欣喜若狂。
通过遨游汉字王国,我知道汉字是仓颉发现的,在几千年的历史中,字体发生了很大的变化,由繁到简。知道了我们不能读错字,写错字,这样会闹出很多笑话和不良后果的!就像《一点值万金》一文。这篇文章写了乌鲁木齐某挂面厂在生产挂面时,错把“乌鲁木齐”写成了“鸟鲁木齐”,就是这一点这差,使18万元的产品付之东流,成了一堆废品,要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,或许后果就不会那么惨重了。如果世界上每个人每次落笔都三思而后行,世上还会有错别字吗?
其中,给我印象最深的是《我爱你,中国的汉字》这一篇课文。通过认真学习,我知道了汉字其实不是一个个僵硬的小符号,而是一群带着深厚感情的可爱小精灵。比如,文中说到的“太阳”、“月亮”、“轻”、“重”、“笑”、“哭”、“冷霜”、“深幽”这些词语和字不同的风韵。
汉字王国不仅使我和汉字成了好朋友,还让我学会了猜字谜、激起了我对汉字的无限兴趣!老师还让我们开展综合性学习,是以4个或5个人的小组的形式上台展讲,我们小组主要是给大家讲字的演变的。
我觉得汉字是我们中国发明的,也是我们中国的独特文化遗产,我们不能把我们的汉字毁掉。有很人在网上用汉字组成了很不文明的语言,我很讨厌他们。
汉字,我爱你!你永远是我们中华民族的骄傲!