收获的作文
桌上的两盆波斯菊,很肆意地开着,爪状的花瓣饱满而长,肥壮翠绿的叶片更衬它的雍容,如此醒目,那热烈的颜色让人无法忽视,但我却微微皱眉,这样张扬的美,并不是我所想要的,似乎……少了什么。
我思索着,走向门外,刚下过雨,阳光轻轻柔柔地洒下,纵使是秋天,也还有星星点点的绿色,我好奇地走过去,那是一个小山坡,凌乱的石块堆积在上面。
近了近了,青黄色的花蕊,还没纽扣大,小而薄的纤细花蕊似乎轻轻一碰就会掉落,花枝勉强撑起花苞,好像下一刻就会断折,窄而长的叶子微微泛黄。这是……野菊花,可是长得如此寒碜,都难冠以菊名,与家中艳美无比的波斯菊相比,就如花中的平民与贵族,相差甚远。
我有些同情地望着它,猛然间闻到一阵淡淡的清香,甘醇中透着微苦,我不禁浮想联翩,或许是一阵风,一只小鸟,把它带到这儿——连草也稀少的石堆中。然而再恶劣的环境也无法将它击败,它在雨水、露珠的洗礼下渐渐发芽,只要有那么一点生的希望,它就能活下来:田野里,地缝里,一丛丛,一片片,随意、自由地开着,清一色的样子,却带着独有的气质,一株两三朵,六七朵,并不攀比,只是自由地生长着,也不求他人的欣赏,只是自然地开着,直到开败了,连花带整株野菊一同死,留下种子,把希望留给它们。
我这才恍然大悟,家中菊花虽然表面艳丽,却哪里比得上野菊的洒脱、坚韧,无所畏惧自然的考验,活出生命的精彩,放飞自我,这才是真正超凡脱俗的存在啊!
真是意外的收获!