爸爸作文
1999年的那个中秋节是我们这个祖孙三代18口人的大家庭过的最后一个团圆的中秋节,之后由于爸爸的病故,我们家的中秋不再“团圆”。现在每逢中秋,我的心里还都会记起和爸爸过的那个最后的中秋节。
农历八月初五是父亲70大寿,和钢轨打了一辈子交道还在发挥“余热”辛劳工作的爸爸对过生日从不看重,没什么讲究,当我们哥儿五个提出要为他的70大寿庆祝一翻时,他谢绝了,说:“你们都忙,等到中秋节,你们都回来再热闹热闹。”就这样父亲的70大寿是在和母亲吃了一顿黄糕顿肉中度过的。
我们家从大哥结婚添了嫂子和大侄子,延续到哥儿五个都娶妻生子整二十个年头了,过中秋节不论谁有什么工作或重要事情都得放下,回来过节。因为这,左邻右舍都夸父母亲好福气。父母亲更是看重这件事,提前十几天就准备买菜买肉,特别是排队打月饼。
中秋节在全家男女老少紧张忙碌和喜庆的期盼中来临,晚上8点准时开饭,分地上和炕上两桌坐人,三个心爱的孙子围靠在父亲两边,加上我们哥儿五个在炕上坐。媳妇和孙女们在地上那桌,母亲不是忙这就是忙那,总也坐不住。
“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。”养路工出身但文学修养极高的父亲在我们哥弟几个各自敬过酒后,吟诵唐朝李朴《中秋》一诗,将中秋节家庭宴会推向高潮。这样的父亲既让我们自豪,也令我们这些读过高中、大学做管理及文字工作的儿子们汗颜。之后,我们哥几个开始谈工作、谈社会、谈国家。而父亲在听,在给孙子们讲嫦娥奔月的故事,讲吴刚折桂的传说,并乐哈哈的在和他的孙子们逗玩。地上的那桌媳妇和孙女们则是谈论一些只有女人才关心的话题。而母亲更多的只是询问一下饭菜的咸淡,她不时地看看父亲,想说点什么却又没说出什么,很是着急的样子,直到最后一锅饺子煮好端上来,母亲才真正的安下心来吃饭。儿孙平安,天伦之乐。这是父亲最大的心愿。
往年的饭毕,爸爸领上孙子们在院子中间放上大桌子,操纵摆放祭品祭奉月神之事,坐在月亮下,沏上一壶碧螺春,抽上一根烟,等到我们忙完收拾干净,再请爸爸回屋打牌直到深夜。而那天却由大哥带办,父亲说,酒喝的有点多了,头晕早点睡了。父亲的早睡令他的儿孙们也失去了再继续热闹的心情。
八月十六的上午,大哥他们几家都走了,母亲偷偷对我说,“你爸这几天老是出不上气,头晕,没精神。要不,领上去医院检查检查。”直到那时,我才想起父亲昨晚睡觉眼角的泪水。在我和母亲的再三说服下,父亲不情愿地同我进了医院。
之后,爸爸没再活着走出医院。他得的是肺癌晚期,父亲虽努力同病魔做着抗争,积极坚持治疗,但还是在几个月后离开了我们。爸爸走后,母亲说:“你爸其实早就难受了,但还强支撑操办着最后的一个中秋节,他说,让我再和孩子们过一个快乐团圆的中秋节吧。”
爸爸像一块磁铁,他不在了,中秋节家庭宴会的惯例也就终结了,只有我们一家三口每年回去陪母亲过节,过节的气氛大不如爸爸在世时的热闹,只是在祭奉月神的同时在父亲遗像前点根烟,倒上酒端上菜,和天堂里的父亲说说话。每每这时,泪流不止,“对不起了,爸爸,是我们的大意,没能及早发现您的病痛,我们非常非常地想念您老人家,我妈身体挺好的,……”