读书的作文
有人说,人的一生是短暂而又宝贵的,生命中最大的快乐,可能是环游世界,可能是在音乐中的翩翩起舞……
那么,你生命中最大的快乐是什么?
冰心曾说过:“我永远感到读书是我生命中最大的快乐。”
而在我生命中,最大的快乐也就莫过于读书了。
像指尖跳跃琴弦,像鲜花绽放田间,每忆及那些快乐的时光,我便会笑容满面。在记忆的扉页中,读书的快乐,恰似一曲悠扬的钢琴曲,也似一副五彩缤纷的画卷。
一、书籍教我面对困难
人的一生,不会一帆风顺,只会有一次又一次的困难。
在我小时候,分床的那个时期的记忆永远的印在了我的脑海里。
那时的我十分胆小,怕一个人睡觉,怕黑暗、怕孤独……我不止一次放弃过分床,我哭、闹……
是我无意中看见故事书中这样说:“困难面前,要去思考如何跨过它,解决它,而不是去低头,默默流泪。
我大概知道这是说面对困难如何解决,这句话在寒冷的夜里激励我不退缩,最终叫我能勇敢的一个人睡觉。
这句话更让我懂得如何面对困难。
二、书籍教我乐于助人
渐渐地,读书成为我每天必须做的事,而这时,我学会了在别人的文字上建立起自己的思想。
比如读《小女巫》时,这本书主要讲了小女巫帮助别人的事。在一遍遍阅读的过程中,我仿佛亲身经历了小女巫经历的事,我发现原来帮助别人是多么开心!既快乐他人,又快乐自己。
但生活中许多人这样认为:有时好心帮助他人,只会惹祸上身。
我有了自己对书中内容与现实生活中的看法,我认为,不能因为别人的想法而改变你善良的心。比如你看见一个摔倒的人,你怎么选择?
也许你过去扶了他。
也许你想扶却怕他人以为你碰倒了那个人。
我会选择扶他。即使别人误解我,只要我内心懂得真相,我必须乐于助人。乐于助人是中华民族的传统美德,不是面子上的问题。
书籍,不仅教我乐于助人,还教我有了自己的看法与思想。
三、书籍教我珍惜时间
一本书上这样说:“时间就是生命,生命是有一分一秒时间组成的,所以珍惜时间等于珍惜生命!”
我不可否认,这句话给我带来了改变。
我曾经不会规划时间,想到干什么就干什么,到后来写作业的时候,我才发现这是个很不好的习惯。
有时,看着时间一分一秒的走过,好像从我的指尖、发梢悄悄逝去,我莫名地焦急,却又无能为力。
这句话给了我启示,使我能正确的规划时间,成为时间的主人,而不是被时间强迫着。
我不再焦虑;
不再烦恼;
不再无助的哭泣……
我操纵着时间,使一分一秒都变得精彩而有意义。
书籍,教我珍惜时间、珍惜生命,也教会我做自己生命的“小主人”。
四、读书带给我终生快乐
我觉得自己是个快乐的人,因为我有书籍的陪伴。它教会我很多很多,我因此受益无穷。
还是冰心那句话:“我永远感到读书是我生命中最大的快乐。”
冰心在《繁星。春水》里这样写到:
零碎的诗句,
是学海中的一点浪花罢;
然而他们是光明闪烁的,
繁星般嵌在心灵的天空里。
她也是因读书而快乐着。
我想,让自己静下心来,用那些书中的知识,去点缀我心灵的天空。