童话的作文
中国童话千千万,寓意深刻,渊源流长,启迪颇深,是我们少年儿童喜爱的读物。
小马过河
小马帮妈 妈驮麦子过河去磨坊,中途遇到了老牛和松鼠。老牛说:“河水很浅,刚没小腿。”松鼠说:“水很深,会淹死的!”。小马犹豫不决,拿不定主意,就决定折返回家问妈 妈,妈 妈说:“你应该自己去尝试一下,那条河到底是深还是浅”。小马返回河间试探着小心翼翼地趟过了河,河水既不像老牛说的那么浅,也不像松鼠说的那么深。
没主见的黑熊
一只黑熊想在自家地里种点东西。山羊告诉它“种菠菜好,又鲜又嫩,可好吃了”,于是它种了菠菜;它又去问小白兔,小白兔告诉它“种萝卜好,萝卜脆生生的,可好吃了”,于是它拔掉了菠菜,种上了萝卜;它又去问小猴,猴子告诉它“种西瓜好,西瓜又甜又水灵,可好吃了”,它又挖掉萝卜,种上了西瓜。日月如水,时光如梭,转眼,秋天到了,山羊、小白兔、猴子都有丰收,可黑熊家门前只有被秋霜冻死的西瓜秧,没有一点收获。
这两则童话故事告诉我,做人做事,不能只听别人说什么就做什么,自己不动脑筋去想是非黑白,不去试试是不行的。做人要有自己的主见,亲自尝试后就会知道事情的原委。