父母的生日,一个多么陌生的字眼,从小都是只有我过生日,父母的生日,一点都不了解。
上幼儿园时,有一次老师提问:谁知道父母的生日?所有孩子齐刷刷的举手,我愣在那里面红耳赤。这作为了我们的家庭作业,回到家里我把本子递给妈妈,扬长而去,妈妈一挑眉,写下了放在书包里——我并没有去看过。
最后我还是一如既往的过生日,兴高采烈地吃蛋糕。可是父母的生日呢?这我无需知道,也不想知道。反正父母从未过一次生日,我想,我过就行了。
上小学时我终于忍不住了,好奇的问道:妈,你的生日是多久?母亲思考了好一会儿,才答:“记不住了,已经很久没过了,但如果你问你的生日的话,我肯答得上来!”
我只好跑去问外婆,说来真怪,外婆这么大年纪了,竟能记得如此清楚,原来明天就是妈妈的生日。到了第二天,我跑去花园里摘了一朵野菊,把正忙碌的妈妈拉过来,把花轻轻的递到她手里:“妈妈!生日快乐!”
妈妈的眼睛瞬间红红的,抽噎了一下,用龟裂的手温柔的抚摸着我,一滴眼泪顺着脸颊滚落了下来。
“谁言寸草心,报得三春晖”,那滴泪深深的刺痛了我的心。
获得爸爸的生日,可是不容易,无论我如何死缠烂打,爸爸始终都是慈祥的说:“爸爸的生日,一点不重要,宝贝开心就好,这份孝心,爸心领了。”后来我才知道,有了我以后,他的全部心力都在工作,根本没时间过生日。每当我过生日时,爸爸都是第一个为我庆祝,日历上也有我的记号。
“随风潜入夜,润物细无声”,爸爸的无私,一直鼓舞着我。
到了初中,我已经能够把父母的生日倒背如流,这其中蕴含父母对我无微不至的爱,充满着全家过生日时的欢声笑语。父母的生日已经不再陌生,我感恩我的父母。