清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每每想起这首诗,去年过清明节的画面便一幅幅浮现在我的眼前。
”妈妈,妈妈!“我跑下楼对妈妈说,”都八点了,你怎么也不叫我起床啊?我上学迟到了。
那知妈妈平静地对我说:“去把睡衣换了,陪我去扫墓。”
恩?哦!今天学校放假了,是清明节。
换好睡衣,带上扫把、抹布以及水果篮和一大堆纸钱,我便和妈妈上山了。
途中,我看见许许多多的人都准备去扫墓,便问妈妈:“妈,今天为什么要去扫墓?”
“因为今天是清明节呀,扫墓是为了让死去的亲人住的安心,就和我们经常打扫房间是一样的道理。”妈妈说。
“那为什么要把水果带去,死人又不会吃,还烧纸钱干嘛呀?”我问。
妈妈喘了一口气,说:“把水果带去,是图个安心,寓意死去的亲人在阴间有饭吃;烧纸钱寓意他们有钱花,不会挨饿受冻。明白了吗?”
“明白了!”我笑着回答。
转眼间,我们便来到了外公的墓前。我用扫把把地上的落叶清理清楚后,就帮妈妈把墓碑上的灰尘擦干净。
打扫工作完成了后,妈妈把水果篮放在外公的墓碑前,便开始烧纸了。
“别把或弄到树叶里去了,小心点儿。”妈妈叮嘱我。
我小心翼翼的那纸钱往火炉里丢,生怕把山烧起来了。
过了好一会儿,终于烧完了。我“咻”地站起来,真是腰酸背痛。看着眼前干净的墓碑,还有正在由黄变黑的纸钱,我快意的笑了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”再次朗读起着首诗时,我真想大喊:“清明的习俗真多!”
看,这就是中华传统节日——清明节。