《家》作文500字
我们学校传达室的金爷爷,身材魁梧,皮肤黝黑,虽然头发已经花白,但还是很有精神!听妈妈说金爷爷是一名退伍军人,它的形象瞬间高大了许多!金爷爷管理着学校大大小小的琐事,忙得不亦乐乎!同学们都笑称他为“金牌管家”!
每天一大早,金爷爷早早打开校门,笑容满面地站在大门口迎接我们的到来;傍晚放学后,送走一批批学生后,他总是穿梭在学校各个教室,检查门窗、电源;每个节假日,学校里就剩下金爷爷孤独地镇守着传达室,甚至大年三十也在学校传达室度过。地上脏了,他会打扫;家长送东西过来,他会亲自送到小主人手中;家长迟点来接,他会烧好热腾腾的番薯递上……他做的琐事,一说就是一箩筐,在我们的眼里,他就是一位尽心尽职的“金牌管家”!
记得刚开学的那天,我早早地来到学校,只见金爷爷正在清理学校门口浑浊不堪的喷水池。金爷爷脱掉鞋子,卷起裤腿,直接跳进了又脏又凉的水池里,拔掉水塞。渐渐地,水干了,池底露出了厚厚的一层青苔和淤泥。他用扫把把淤泥和青苔扫成一堆,然后用畚箕装着倒掉。接着,金爷爷又接上一根塑料水管,冲洗水池。慢慢的,水池终于露出了一抹蓝色。金爷爷还用水池中的鹅卵石拼成了几个大字:欢迎回校!水渐渐放满了,喷泉放起来了,组成了一个个美丽的图案,喷泉声“哗哗哗”的,仿佛在为金爷爷歌唱,在感谢金爷爷的辛勤付出!金爷爷看着,欣慰地笑了!
在大家眼里,可能敬佩的是善于发现的大科学家,为人类造福。也可能是大画家,画出一幅幅美丽的图画。还可能是交警叔叔,维持马路交通,而我最敬佩的,就是这位不怕苦,不怕累,一心为学校付出的“金牌管家”。
什么叫做“家”?
大家愣了一下。愣过之后是七嘴八舌的议论:
有的人说:“家?这还不好解释呀!家不就是我自己盖的房子嘛!“
一个女人反驳:”什么呀,你说的不对!家就是娘家。“
另一个人说:”家就是能遮风挡雨、煮饭洗衣的住所。“
其实,在我看来,大家说得都对,但又说得都不是家的真正含义。
要我说,家啊,不仅是一个能遮风挡雨的地方,还是一个人的心灵港湾。当你贪玩时,有爸爸严厉的目光;当你落泪时,有妈妈慈爱的抚摸;当害怕时,有哥哥姐姐有力的搀扶;当你开心时,有弟弟妹妹天真的鼓励。家可以给予你温暖和爱护,在你成长的日历中写下无私的一笔。这正像一个名人所说的:”家庭不单是身体的住所,也是心灵的寄托所。“
记起这样一个故事:在美国一个城市,一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,认出他是当地的富豪。警察要送他回家,他说:”家?我没有家。“警察指远处一幢别墅说:”那不是你的家吗?“富豪说:”不,那是我的房子。“
由此可以看出,家并非豪华的房子,家不是物质的富足可以替代的。
不管你拥有多少财富,也不管你在外面多么叱咤风云,家的意义都是无可取代的。你在外面大吃大喝,享受众人的赞扬和羡慕,你以为这便是快乐,其实,这快乐是会腐朽的。当你厌倦了荣誉和金钱时,你会第一个想到家,那是无条件为你敞开大门的地方。家中的亲情和温暖,是用多少钱也换不回来的。当你明白这一切时,家的意义才真正凸显出来。
当你累了、倦了,记得回到那个叫做家的地方;
当你生气而无处发泄时,记得回到那个叫做家的地方;
当你哭泣时,记得回到那个叫做家的地方。
因为,那里会有怀抱温暖你。