有关醒作文
打小,我就十分喜欢爬山这项运动。香山、白石山、黄山、华山等名山都印上了我的足迹。在我的心目中,一座山的“伟”,就在于它是否景色优美,云雾缈缈,或者高大险峻。
泰山,乃五岳之首。它的出名,可以追朔到秦始皇时期。那时的泰山景色秀丽,却少有人至。一统天下的秦始皇则将其定为求仙拜佛必去之地。每逢重大节日,定要上山祭祀。小时候不懂,就没有对它有什么感觉。
但随着心智的提高,再加上看了一些文人大家对此山“有意思”的文章,我对它渐渐产生了一种厌恶之感,这些文章不约而同地充满了对古代名人旺族们的阿谀奉承。例如:汉武帝每每上山之际,就会发出高、大、险、雄的四字感叹,而随及便有众多文人墨客对泰山之美大加夸赞。甚至有人未曾爬过此山,就道听途说,写下澎湃的诗句,误导了众多后人。
今年寒假,父母决定带我去爬泰山,我心想,也许他们也是众多被误导的人之一吧。冷笑了一下,就同意了。
到了那儿,想都没想直接冲上了中天门,一点儿也不累,顿时又感觉泰山是如此的虚伪。一个个山头转来转去,不经意间,我抬头看到了通往南天门之路:弯弯曲曲,如卧龙一般倾卧在半山腰,中间的台阶密密麻麻,根本数不清。我于是奋力向上冲,刚冲到三分之一就吃不消了,我累得气喘吁吁,看来我小看此山了!我走走停停,回头望去,一个个小小的人头成片地绘出了一条巨龙,再加上此时云雾飘渺,真好似神龙在茫茫云海中穿梭。终于,我到达了南天门。天街上我向北鸟瞰,江山尽收眼底。此时天空又下起了惬意的小雨,在平静的心情中,我又重新审视了脚下这座名山。它让我体会到了大自然的鬼斧神工,让我仿佛置身于当年盛大的游行之中。我终于明白了泰山真正成为五岳之首的原因——不是那些“阿谀奉承”的颂文,而是在于那十八盘的雄与险,也在于那山道小渠的秀丽。
我终于醒了,感受到了泰山的情怀,令我久久不能忘怀。