爸爸的作文
杰克是一个勤奋又听话的孩子,学习成绩也特别好。这个学期,杰克多了一位名叫安迪的新同学,他是从佛罗里达州转过来的,他的父母在一场车祸中双双失去了生命,只能来到这里跟着外公一起生活。
安迪原先是一位非常热情的孩子,学习成绩同样也很好,可现在他不仅成绩直线下降了,而且变得郁郁寡欢,不和同学交往。尽管如此,杰克还是主动对安迪伸出了友情的双手,经常找他一起游戏,还帮他辅导功课。渐渐地,安迪与杰克建立起了深厚的友谊,成绩渐渐提高了。
放暑假前,杰克对安迪说:“在这个暑假里,我会继续帮你辅导功课,等下个学期开学后,你就能完全赶上我们了!”
安迪感激地点点头。
就在放暑假的前三天,杰克的爸爸下班一回到家,就兴奋地对杰克说:“告诉你一个好消息,公司奖励我去夏威夷度假,并且允许我带上你和妈妈一同前往!”
“夏威夷?”杰克开心得不得了,因为夏威夷是一座特别美丽的城市,但他又有些纠结,自己已经对安迪说过暑假里帮他辅导功课,该怎么办才好?
爸爸了解了杰克纠结的原因后,深思了片刻,什么也没说就离开了。
第二天傍晚,爸爸一到家就垂头丧气地坐在沙发上,沮丧地说:“我的公司刚接到一张非常大的订单,所以我们都要继续工作,公司也就暂时取消了我的度假计划,所以呢……这次的度假计划也就泡汤了!”
杰克听到爸爸的话,虽然多少有点遗憾,但他一想到自己能继续帮安迪辅导功课,还是非常开心。
暑假里,爸爸继续天天上班,而杰克就天天都去安迪家,帮助安迪复习功课。一个暑假过去后,安迪的功课果然大有进步,开学后的第一个单元测试里,安迪就取得了两个大大的“A”!
老师表扬了安迪,更表扬了杰克,因为安迪的进步离不开杰克的帮助,也正因此,杰克和安迪的友谊更加深厚了!
不久后的一个周末,爸爸带杰克去一位名叫史密斯的同事家里做客,吃饭间,史密斯叔叔突然对爸爸说:“你真是一个大蠢蛋,居然自动放弃公司给你的奖励,带妻子和孩子去夏威夷度假该多好啊!”
爸爸连忙朝史密斯叔叔挤眼睛,示意别再说下去,杰克很快意识到,爸爸说的加班根本就是一个谎言,是爸爸自己放弃了那个奖励!“爸爸,你为什么放弃那个奖励,又为什么要说谎?”杰克生气地问。
“对不起,是爸爸对你撒了谎,但是爸爸也有爸爸的想法!”爸爸说,“因为你已经对安迪说过要在暑假里帮他辅导功课,一个人说过的话就一定要做到,如果你跟我去度假了,岂不是要失信于安迪!”
“可是你为什么不和我们直说呢?你要知道,你这样做尽管是善意的,但仍是在说谎!”杰克说。
“是的,我应该对你们直说,可你有没有站在安迪的立场想过?如果我说实话,安迪会觉得是因为他而让我放弃奖励,让你失去度假的机会,他会觉得有愧,心里会有压力,甚至可能会因此而影响到学习的效果和效率!而那一切,都是我们大家不愿意看到的,所以我才选择了说谎!”接着,爸爸无奈地说,“不过正如你所说,哪怕是善意的谎言也是谎言,所以我已经惩罚了我自己!”
“惩罚你自己?”杰克纳闷地问。
“是的!”爸爸说着,从口袋里掏出了三张动物园的门票,“我罚自己掏钱买三张门票,在这个周末带你和安迪去动物园玩,我放弃了奖励不去度假,现在却要自己掏钱去动物园玩,这应该算是一种惩罚了吧!”接着,爸爸又俏皮地说,“不过,你最好别在安迪面前说出这一切,好吗?”
听了爸爸的话,史密斯叔叔也不断点头,眼神中充满钦佩与赞同,杰克从史密斯叔叔的表情中看出来,爸爸做的是对的,他对爸爸会心地一笑,说:“爸爸,我一定会帮你保守这个小秘密的!”