读书的作文
时下处于知识爆炸的时代,图书市场铺天盖地而五花八门,手机电脑开辟出的网上阅读更无止境,真正给人们提供了全天候阅读的可能性,使人不得不发出吾生有涯而知无涯的无奈浩叹。
虽则如此,知识却并不全是有用的。正如世界上的植物有千万种,对我们最有裨益的毕竟还是神农老人家辨识和培育的几种一样,其它的即使不能作为我们的食粮,但它们却也被上帝错爱自由地存在着。我们获得知识的途径大多从书本和网络上来,书本和网络只是知识的载体。知识又可分为有用的、无用的和有毒的几种。
能促进社会发展和人民的社会主义核心价值观提升的知识是好的、有用的,比如莫言的作品和获诺奖的医学论文;只有聊以解闷供人们打发时间看过即忘的文字和节目,大多是些浅薄的茶余饭后蜚短流长的扯淡话,比如征婚约会的作秀或动辄百十集的《卡门》、几千章的电子书;至于李宗盛和鬼谷子的厚黑学与诡道,大有教唆人们抛弃道德和诚信之虞,就只能归之于有毒的知识或书籍之类罢了。
读书使人明理益智怡情,这就是读书的价值之所在。据报载,斯大林读的书每每是用卡车运送到克里姆林宫的,所以说他是一个钢铁超人那做派也像。且不说他写了多少留世的文字来让别人明白事理培养革命的精神,但就他能大度地承认自己的笔误,便可见他的思想还是开明理智的。事件的过程是领袖的观点有悖于常情,但政研室的同志为了领导的威信,一定要找出和创造出支持这个观点的理论依据来,苦心孤诣,怵目惊心。后来斯大林同志读到了这些不伦不类的文章,随即问明原因提笔批示到,一群笨蛋,纯属笔误!
我们不是伟人坯子,不过学以致用的目的还是一脉相承的,尽管方法可能并不雷同。爱因斯坦说书上有的东西就不需要记背了,可查足矣。记不清是台湾的李敖还是柏杨了,他老人家却是非要把书剪成条条缕缕,再按自己的目录归类存档,以便查找应用,非如此就觉得没有消化和吸收了此书。所幸他们都是振聋发聩的名家。我等凡人是不敢不背记些内容的,更舍不得将书剪掉,那就只好奉不动笔头不看书为圭臬。如此倒也小有收益,却因读了书层次提高了,又绝对不想做田舍翁多收了三五斗的那些事。
撒旦是羡慕嫉妒恨的师傅。不良书画音像传媒的影响会引导人产生不正常的情绪,这是一种客观的存在,使我们在黑铁时代里苦苦沉浮挣扎。不是没有出路,只看你愿不愿走。建构起和谐奉献的社会主义核心价值观,坚持理想,坚守诚信,我们的目标——黄金时代或白银时代——还是能实现的。其实,这不就是共产主义的又一种说法嘛。一万年太久,只争朝夕。为了理想,我们应该从时下开始,从提升自己的素质做起,也就是要立即马上从读书学习开始!
犹太民族是一个苦难而伟大的民族,以色列拥有人均阅读书籍、出版社、公共图书馆等世界第一的盛誉,上帝即是以书籍的乳香和没药馈赠他们的吗?我们应当学习人家,与世界俱进,走进一个属于阅读学习的美好时代。
爱书吧,她会给你以智慧;阅读吧,你会享受到颜如玉的红袖添香、温存款语。