在我们漫漫成长的道路上,陪伴我们的不仅仅是欢笑,更多的是一次次的感动。
——题记
那是一个秋夜,风雨交加,最后一批迁徙的鸟儿正奋力地赶向温暖的南方,它们忍受疲惫,耐住饥饿,向南疾飞。
“啾——”一声惨叫打破了夜的寂静,朦胧的月光下,一只受伤的鸟儿坠落下来,这是一只家燕,看来燕儿南飞的队伍遭到了金雕的袭击,而这只与金雕殊死搏斗的家燕终于因伤失去了平衡,重重地摔在了地上。它的羽毛凌乱不堪,折断了美丽的翅膀,摔断了双腿,鲜血流淌了一地,它倒在了血泊里,死亡狰狞着逼近了它。只听它无力地惨叫着,微微地发出求救的信号,可是其它家燕丝毫没有想帮助它的想法。是呀,寒冬就要来临,在南飞的途中艰难万险,谁会有余力再来帮助一只丧失飞行能力、命在旦夕的家燕呢?与其让它忍受南飞的折磨,倒不如让它等待死亡的降临。
那群鸟儿只是喳喳叫了几声,停留了片刻,用可怜与惋惜的目光看了看受伤的家燕,便头也不回地飞走了。
受伤的家燕想努力追上它们,但它没有能力;受伤的家燕想飞往南方,但它再也没有了机会,几度挣扎后很快就昏迷了……
雨还在下,风还在刮,寂静的夜只有雨水和树叶的沙沙声,昏暗的夜只有月亮散发着微弱的光。
过去了几个小时,那只家燕已经奄奄一息,上天并没有眷顾它,这时一片树叶落在它身上,或许,这是它生命的丧钟吧。
“啾——啾啾——”一声鸟叫,不,是一群,是一大群,它们回来了!这群家燕围住了受伤的家燕企图唤醒它,几分钟过去了,受伤的家燕才微微睁开双眼,或许是看到了活下来的希望,它的眼睛不再迷茫,是欣喜,是生的希望,可命运并没有垂怜它,没过一会儿,它的眼睛就重重的闭上了。家燕们怔住了,它们后悔莫及,不顾寒冷地哀嚎着,一只家燕伤心欲绝地用翅膀遮住了已经死去的家燕,捂住的却是那冰凉的身体,它似一尊雕塑,久久不愿松开翅膀。
这只死去的家燕,为了大家平安南飞与金雕对抗,牺牲了自己……
此时,泪水早已打湿了我的双眼……