人生作文
一寸光阴一寸金。如果能让你把人生中剩余的时间和精力兑换成金钱,只能买几样东西,你会买什么呢?今天上午,我班举行了一场人生拍卖会。
“每个同学能得到一百万,代表自己人生剩余的时间和精力。每件拍卖品起价五万,老师会在黑板上写下竞拍物品。”老师话音未落,同学们便七嘴八舌地议论开了,拍卖会在说话声中拉开了帷幕。
“准备,第一件商品一张千万的银行卡!”这个可是个诱人的东西,谁不喜欢钱呢?沉默了半秒,只见后桌的小蔡站起身,举起手中的牌子,清脆地报了声:“五万。”看着他那得意的眼神,真是傲慢。随后又有一个同学抬价:“五十万。”两人愈报愈高,双方陷入了拉锯战中,为了一张银行卡拼得水深火热。最后,小林同学拍案而起,大喊一声:“我出九十万。”好似半空中一声炸雷。
到第六件商品“健康卡”时,大多数同学急了,纷纷把手按在牌上跃跃欲试,“我出80万!”“别跟我抢,我出90万!”“我出100万!”这一喊把同学们都震住了,好像都被这个天价吓呆了,过后,教室又沸腾起来,那些之前没有拍到物品的同学全都大声响:“一百万!”似乎要把天震破,把地吼裂,他们才会罢休,老师看到这轰轰烈烈的场景,没有法子,只能雨露均沾了。
到了最后一件拍卖品,世界最大的图书馆!那可是我梦寐以求的东西,有多少次,我曾经幻想在书的海洋中自由自在地遨游,细闻书的芳香,品读书中文字,聆听高尚的教诲来不及管了,正当我抄起手中的举牌时,我前面的小蒋已经拍出了拍卖价:“85万。”“85万一次,85万两次。还有人吗?”我咬了咬牙,定了神,高高举牌,大喊:“100万!”“好,成交!”我嗓子眼的心落下了,头上都吓出了冷汗,却像中了奖一样兴奋。
轮到“帅气和美丽的容貌”这件商品时,没有几个人拍卖,美丽不是每个人都想拥有的吗?这时,班级里不知是谁说了句:“美丽的外表也只是外在美,若是心灵不美,有外在美有什么用。”他的一番话,不禁让大家频频点头,真像一个小哲学家。
快乐而短暂的人生拍卖会结束了,但它对我的启发却水远留在我的心中。人生的精力是宝贵有限的,我们要合理安排去追寻我们珍惜的东西。