为了完成综合实践作业,周末我来到爸爸的单位电厂附近去了解周边水质污染的情况。
一进电厂大门,我就闻到一股刺鼻的气味,我一边走,一边寻找味道的源头,一直走到电厂瓯江边的码头,伤心地看到江边浮着塑料袋,泡沫盒子、破被子、死鱼……咦!几年前我来过这,那时江水清澈透明,闪闪发亮,如今的江水却染得蜡黄蜡黄,非常浑浊。我异常惊讶,心想:“现在水污染这么严重,我应该做些什么呢?”想着想着这时我突然看到一位叔叔把一个吃完的泡沫饭盒往水里扔过去。我看到这一幕,赶快上前阻止,叔叔非但不听劝告,还对我瞪了一眼,说:“小毛孩,一边去,不要管闲事!”我生气极了,说:“你看江边的水都变黑了,您还想污染下去吗?”叔叔一看,他也大吃一惊问道:“对不起,小朋友!江水都变黑了,我们还怎么让它变得清澈见底呢?”我说:“我们平时不随手扔垃圾,不随便把工厂污染排进江里,这样,慢慢地江面就会变回原来的模样。”“谢谢你,小朋友!”叔叔以后一定不随手乱扔垃圾!对啊,保护环境人人有责!
其实,现在我们的政府也采取了各种措施来整治环境,比如河道清洁,种水生植物,放养小鱼……希望保护环境从个人做起,不随手乱扔垃圾,配合政府一起让我们为保护环境加油吧!