朱家尖是舟山群岛的第五大岛,是五A级国家风景名胜区,她是东海之滨的一颗明珠。她与普陀山、东极岛、桃花岛、沈家门渔港相依相偎。而我的家乡就在朱家尖筲箕湾。筲箕湾是一处天然的港湾,它坐落于大青山国家公园山脚,三面环山,腹地平坦,站在山上向下望,真像是渔家人淘米用的筲箕,怪不得叫它筲箕湾呢!
说起筲箕湾,我想很多同学可能还不知道有一个关于蛇妖的故事吧?从大黄岩沿环岛公路大约一公里左右的路下靠海的礁石中,镶嵌着一条极深、极粗、极长的黑纹。相传有一年,海边突然出现一条妖精大海蛇,经常兴风作浪,船翻人亡,渔民们也害怕下海捕鱼了。
有一天,村里有一个大肚子女人,因为不忍心看到家里老人挨饿,单身来到小筲箕拾海螺,被妖蛇发现,它马上兴风作浪将那个女人卷入海中,一口吞下。刚好太上老君从普陀山去东海龙宫赴宴。他驾着祥云经过筲箕湾上空,忽然看到海边黑云阵阵、白浪滔天,知道妖蛇吃人了,急忙向天宫报告。玉皇大帝命令雷公、电母前去降服蛇妖。这时,蛇妖的头刚刚钻进洞穴,露在洞外的大半身被雷公电母镇住,动弹不得,妖蛇只得低头认罪求饶。玉帝命它将功赎罪,保护筲箕湾平安,妖蛇从此改邪归正,日夜卧伏海滩。
不知道过了多少年,妖蛇慢慢地变成了石头。直到今天,从小筲箕到村内的礁石上,仍然活灵活现地伏着这条蛇形黑纹。后来这里的人们把它叫做“蛇影”,筲箕湾的蛇影路也因此而得名。每当我走在这条路上的时候,总会有一种神秘而又美好的感觉。
同学们,你们喜不喜欢去我的家乡呢?我愿意做你们的向导,带你们领略一下我的家乡的美景。