幸福就是早上醒来,看到一抹阳光恰好落到枕边。可以不用急着起床,躲在被窝里听着妈妈在厨房里轻手轻脚地忙碌,不一会儿荷包蛋的香味弥漫了整个房间。
幸福就是穿着洗白了的牛仔裤走在华灯初上的傍晚,经过一家音像店时正好响起一首久违的老歌。于是停住脚步将歌听完,许多美丽遥远的回忆在脑海中渐渐清晰起来。
幸福就是某个平淡的周末,在街道转弯处遇见初恋的那个人,没有太多的话,只是客气地问他是否别来无恙,然后向他介绍一直站在我旁边牵着我手的人。
幸福就是开心时有人陪着出去吃大餐,难过时有人拍拍自己的肩膀递上一杯温热的咖啡,犹豫不决时有人像灯塔一样照亮我前进的方向,累了倦了时发现有人一直在不远处默默守候。
幸福就是春天里偶然闻到路边阵阵花香,夏天里穿着鲜艳的T恤坐在海边看潮起潮落,秋天里走在满是法国梧桐的小街上,心里有淡淡的忧伤,冬天里在飘雪的时候站在路边吃热气腾腾的烤红薯。
幸福就是晚上加班到很晚,回到自家楼下时,仰头看见客厅的那扇窗户仍然透出点点灯光。
幸福就是在公园的长椅上看书,有一只皮球滚到脚边,把它拾起来还给追随而来的那个胖乎乎的小男孩手中,然后听他脆生生地说:“谢谢哥哥。”
幸福就是和同学聚会时,大家坐在一起回忆几年来每个细小动人的情节,倾诉现实生活的得意与失意,讨论发生在身边的爱情故事。说到兴奋处肆无忌惮地哈哈大笑。
幸福就是上班上久了,重新坐在教室里听课,看着讲台上白发苍苍的教授传道授业解惑,低头记笔记时好像一下回到了学生时代某个平静的下午。
幸福就是和他过马路时,他紧紧拉着我的手;就是坐在他那辆旧单车的后面,晃动着两条腿,看见风吹乱了他的长发。
幸福就是寂寞时接到久未联络的好友的电话,两人煲电话粥一个半小时。
幸福就是晚上穿着小碎花的睡衣坐在电脑前写文章,爸爸在客厅里看报,面前放着一杯泡好的碧螺春;妈妈在看电视剧,时不时发表几句评论;猫咪“毛毛”蜷缩在沙发的一角睡得正香。
幸福就是清晨看到阳台上自己亲手栽种的米兰羞怯地开出朵朵金黄色小花;就是大扫除时在床底下发现那双“失踪”已久的皮鞋;就是看着外婆坐在摇椅里慢慢睡着,身上盖着我送给她的格子披肩。
幸福就是在路边看到一位盲人乐手正在吹笛子,悠扬的笛声让人流连忘返,于是掏出身上所有的零钱,在转身离去的时候,脚步也变得轻快起来。
幸福就是半夜被噩梦困扰,大汗淋漓地惊醒后发现枕巾都被浸湿了,月光如水一样静静透过窗户流淌进来。
幸福就是翻看以前的日记,想起曾经在青涩岁月中经历的欢喜和烦恼,想起曾经的单纯和傻气,想起那个让自己怦然惊动的名字。合上日记,嘴角情不自禁浮起一抹微笑。
幸福就是用心采集生活中的点点滴滴,无论是苦是甜都当做人生的风景收入行囊,然后以更轻松潇洒的心态继续上路。