人生作文
独自一人漫无目的的走着,清冷的大地上,他沉重的脚步声似乎令天空也为之哀痛。乌云密布,狂风呼啸,暴风雨就要来了。可那又如何?在他心中,暴风雨早已来了,来的那样迅疾,猛烈,冲毁了他心中的一切。他希冀着,人生若只如初见。
鬼使神差的,他竟又来到了这片兰面前。兰花在风中摇曳,让他想起了她。“梅兰竹菊,还是兰最好了。竹子高风亮节,却外强中干;梅太高傲,鲜艳的如同以死明志;菊花开于百花凋零之际,显得太过凄清。倒是兰,‘芷兰生幽谷’。兰开于四季,但与世无争;独自承受风雨,无人相伴,也不为人而开。”当时他差点脱口而出,“在我心中,你便像那不食人间烟火的兰,幽芳高洁,清纯的令人仰望,雅致的令人陶醉。”
他的到来,似乎令兰花更加欢快了,那婀娜的舞姿,竟令他看的痴了。
他们相爱了。他永远也忘不了那个情人节,不同于他人的玫瑰,女孩收到的竟是一盆散发着淡淡芬芳的兰花,以及那一段让女孩为之动容的话。“我不是诗人,我没有残损的手掌和对这土地的深沉的爱,我所有的爱,都在那空谷里,我会用我还未残损的手掌,和不够强壮的臂膀,为那株盛开的小小的兰,搭建一个美丽的天堂。”
他的嘴角微微上扬,目光里多了一丝温柔。看,兰花舞得多么美丽啊!
“唰!”暴风雨还是来了,兰花不堪重负,东摇西晃。他的心似乎受到了什么触动,眼里闪过些许惊恐,他不愿面对那段现实。“为什么,为什么?只因为那庸俗的门第观念吗?因为我只是一个出身低微的寒门学子?”
他迷茫了,雷电映照着他的脸庞,和那布满了泪水和雨水的双颊。不知何去何从,恍惚中他似乎看到了那个飘然若仙的女子和兰花绚烂的舞姿……
虹销雨霁,他瘫坐在地上,和那些看起来已全无生机的兰花一样。他希冀着,人生若只如初见。
一阵微风吹过,兰花如银铃般摇晃,吸引了他的目光。乌云还未完全散去,但已有几缕阳光逃了出来,撒在大地上,兰花上,和他的心上。他注视着那些兰花,虽经暴风雨的摧残,但在雨珠的衬映下,它们显得更加动人,像超然脱俗的仙子。“为什么只留恋于初见呢?兰花经暴风雨的洗礼不是更加富有生机?真正美丽的兰花是不会畏惧暴风雨的洗涤的。”他豁然开朗。
他转过身,坚定地向着太阳跑去,那洒满了阳光的脸上洋溢着得意与自信。他知道,那朵在他心中的小小的兰,盛开了。