成长的道路作文
记得昨天还抱着皮球踢得一身泥巴的小淘气,今天就变成了高高的帅小伙;记得昨天还天真的玩泥巴的小姑娘,今天则变得亭亭玉立。随着时间的推移,不知不觉,我已度过了十个春秋,体味了我的成长路上的酸、甜、苦、辣,进入了这个潇洒快乐的少年时代!
酸
我是一个活泼开朗而又乖巧的女孩,我的生活几乎每天都是愉快的,要想从我的成长历史中翻出几件心酸的事,可真是难啊!
不过,就是因为它难找,所以才会使我“刻骨铭心”。那是三年级开学没多久,或许是因为还不适应,或许是因为在外面玩的心还没收回来,或许是因为我从学习基础不好,总而言之,三年级的第一次考试,我——砸了!拿着成绩单儿,我提心吊胆的回家了。晚饭后,我忐忑不安地把试卷拿给了妈妈,等待发落。五分钟后,妈妈说话了,他对我使用的教育方法,不是“暴力”式手段,而是“说服”式教育;我认真地听着妈妈的教育,一滴滴辛酸而惭愧的眼泪夺眶而出……
甜
因为我自幼广交朋友,因而在我身边有许多关心和支持我的人,他们以海一样的博大胸怀,理解我、容纳我、鼓励我、帮助我……
当然,对于所有关心我的人对我的付出,我也一定会回报他们的。每当父母饭后很劳累时,我会适当的帮他们干些家务;每当朋友因一些事情而不高兴时,我会以多种方式让她把烦恼抛到九霄云外;每当同学之间有了矛盾找我倾诉时,我都会为他们把心灵中最美好的窗子打开……
苦
上四年级后,新的环境,也是一个新的考验。我本以为是高年级的学生了,就可以无忧无虑,尽情的玩个痛快了。可是,得到的结果恰恰相反——可能是因为年级的升高,作业也在不停的加重。要想玩上一会儿?——没门儿!我们每天都在不停的写呀、算呀、算呀、写呀,被沉重的负担所压迫,整天累的喘不过气来,但这苦中也孕育着说不出的快乐呀!
辣
因为人在一天天长大,所以接触的事物也就愈来愈多。失败是难免的,但在一件事上不断发生失败,难免会把自信给抹掉。这时,爸爸告诉我:路,是人走出来的!一个人不会永远成功,更不可能永远失败,只有在失败中不断吸取教训,才能到达胜利的顶峰!
在成长坎坷的道路上,难免会经历了磨难、沧桑,但我不会因为一次失败而永远失败,我一定会经受了风雨的洗礼,抵挡了烈日的暴晒,一定会战胜了成长路上的种种困难,我一定会从一棵小树成为参天大树,从一只雏鸟成为展翅的雄鹰,从一片嫩绿的树叶成为茂密的森林……