读书的作文
冥冥之中,我越来越深刻地体会到,除了亲情、友情,还有谁支撑着我生命另外的三分之一呢?是书,一个生命中最宝贵的精神支柱。
孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;心灰意冷时,书是熊熊的火焰。只有和书生活在一起,才能真正感受到书的乐趣,受到真善美的熏陶。
我第一次接触书是在3岁那年,我还年幼,自然喜欢无忧无虑的生活。可是严厉的父亲不得不逼我与书认识。从此,我与书结下了不解之缘。
起初,我很讨厌书。因为它束缚了我自由的童年,‘强迫’我尽早地认识世界。我讨厌书的存在,讨厌书的广泛,是书‘剥夺’了我快乐的童年,也是书,使我和它结下了一辈子难解的缘分。书陪伴我的时间,比父母陪伴我的时日还长,因为我童年中的三分之二的时间都是在书海中度过的。渐渐地,我发现了书中的乐趣,发现了书的广泛作用。从此,我不再讨厌书了,而是爱上它了——我终生的益友,书。
我10岁的时候,更是体会到书的精髓,书的真谛,它使我明白“书读百遍,其义自见”的道理。读书,既是一种乐趣,又是一种享受。在书中,我找到生活中的情趣;在书中,我找到生命中的悠闲;在书中,我找到童年的足迹。书像一顿丰盛的精神粮食。是书,让我学会坚强;是书,让我学会忍让;是书,让我学会宽容。
直到现在的我,已经完全离不开书了。生活中的哪一点小事,不是听了‘书’这位良师的教诲?不是受到‘书’这位益友的帮助和激励呢?体会它的内涵,吸收它的精髓,才能使自己的精神境界得以提升,才能领悟到书的乐趣,感受到真善美的存在。
书如浩瀚大海,人如苍穹之星。庄子曾说过:“书无涯,生有涯,以有涯之生求无涯之书,终生不悔。”我们也正要如此,只有读书的人,才能深刻地感受到人生之乐。
书,寄托了人类热切的希望;书,蕴含了人类丰富的情感;书包涵了人类无穷的智慧。童年虽沉浸在书海中,但我不后悔,因为我可以自由畅游;童年的三分之一时间虽被书‘侵蚀’了,但我不后悔,因为我得到了更丰盛的精神粮食;童年的自由虽被书‘剥夺’了,但我不后悔,因为我领悟到人生的重要道理:人是生而自由的,却又无往不处于枷锁之中。
书伴我度过了生命的三分之一时间,印证了我与书之间不解之缘的故事。