在《暑假奇遇》这本书里,有一个动物叫“鹩哥”,它非常聪明,还能模仿人说话,他还帮了马小跳一个大忙呢!你想听吗?如果想听,那我就告诉你吧!
有一天,鹩哥跟着马小跳和小非洲去玩。在路上,鹩哥发现一头母鹿躺在地上,它就说:“跳跳娃,地上有一头生病的母鹿,我们赶紧送她上医院吧!”于是两个人抬着母鹿火速赶往兽医站。到了兽医站,兽医一检查发现母鹿已经死了。为了查清死因,兽医对母鹿进行解剖。兽医发现母鹿的肚子里有一头小鹿和二十几个塑料袋。兽医经过很长时间的确认和判断,得出的结论是:母鹿是被饿死的。兽医指
着桶里二十几个塑料袋说:“母鹿的胃腔里塞满了这些塑料袋,根本无法进食。鹿是温顺动物,它们太相信人们了,对人类没有一点警惕心。’’
鹩哥建议举办一次宣传活动来告诉人们:保护环境,爱护动物。
在宣传中鹩哥说了一句话:小鹿的妈妈哪去了?是塑料袋把她害死了。
这次宣传非常成功,有的对小鹿的同情;有的对鹩哥、大黄狗、马小跳、小非洲、黑旋风的敬意;更多的是对自己同类的责备。
当人们要随手扔垃圾袋时,他们的眼前,就会出现大黄狗给小鹿喂奶的悲伤情景;他们的耳边,就会响起鹩哥反复说的那句话:“小鹿的妈妈哪里去了?是塑料袋把她害死了。”
读到这里,我得泪水禁不住流了下来。
只要我们有共同语言,我们就会活的快快乐乐!