热爱生命作文
诗人说,青春除了年轻,一无所有,可谁又不是在岁月飘忽间感受着生命的静好,用自己的方式将青春涂抹得一半明媚,一般忧伤呢?
青春将一群天真可爱的孩子困在一座座小房子里,偶尔光明,偶尔黑暗。伫足不动,袭来的便是绝望;可妄意而动却又搅起一滩浑浊。就好比一杯白开水里的杂质,越是摇晃越污浊,越用力越偏激,知道失望后才肯放下,却惊觉它可以沉淀。如同青春里那份伤痛的回忆沉淀在心底,不碰便不痛,直到由时间慢慢过滤,还原一颗纯净的心,一片温暖的回忆。
我从小便喜欢紫色,那淡淡的具有浪漫气息的浅紫,那深深的如同黑眸般深邃的墨紫。每一种都刻在了我的心上,可以紫传神的花却不多。大片大片的薰衣草田野固然美丽,可零星的几朵便显得寂寥。一次偶然间,勿忘我闯进了我眼中,映入了我心底,因为它亦深亦浅的紫色,更因为它不老的神话。无论茎断了还是枯了,它始终留着当初绽放时的美丽,即使风化也始终将自己包围在生命的火海中,紫的那么纯粹,那么出尘。
生活,青春,不如勿忘我那样纯粹,但却因喜怒哀乐,悲欢离合而更让人铭心刻骨。也许是哭过,痛过才知道改过,又也许是它在记忆中太过鲜明。总之,青春是生命中消不去的痕,让人爱恨不能自己的痕,告诉着我们,青春曾走过,回忆曾温暖,我们在成长,生活也在继续。
若有若无的泌香飘入鼻间,淡淡的雅香不张扬却又不低调,好似一张白纸那么素白又让人忍不住想添点什么。而逝去的青春已然是有着墨迹的山水画,虽然不纯白但却美丽,即使失去了也得到了。既然它已不再如初时那模样,何不继续踏着步伐前进,让美丽延续,让花香盈袖。
当青春的帷幕落下之后,我们会发觉自己用生命去热爱了青春,我们把最绚烂的色彩留给了青春,明媚而忧伤,我们将成长放进口袋,等心静了,便会抬头看见更澄清的天空,阳光洒在肩上,前方是以爱的名义铺就的路。