迎面而来的是一排排枯瘦的老人,他们非常欢迎我们的到来。同学们为他们表演了节目。每一个节目结束后,他们都使劲鼓掌。在欣赏完精彩的节目后,就该到同学们和老人们谈心的时间了。同学们有的搀扶着老人,拉着他们的手,去外面的院子里晒太阳;有的和老人在屋里唠嗑。尽管有些老人的耳朵听的不是很清楚,但我还是感受到了他们眼里那种对倾诉的渴望,对交流的渴望。
在小时候,别人问我如果长大后挣了钱,怎么赡养爸爸妈妈?我就会自豪的回答:等我将来挣了钱,一定把他们送进最好的敬老院。因为我觉得在敬老院里,都是些年相仿的老人,他们都有同样的话题和同样的喜好,在那里,我的父母也许会很快乐。但是,现在我改变了想法,我觉得无论多好的敬老院,父母也不会幸福的,因为那里没有真正关心爱护他们的人,当他们老了的时候,他们真正需要的是自己子女的爱,那样才会很幸福,才会得到一种爱的满足,其他的别无需求。
孩子们在身边,会很快乐、幸福。但是反过来,那些没有子女的老人,怎么办?他们更需要精神上的抚慰。他们同样也渴望有人倾诉有人关心。也许某一天,他们当中会有某一个人会默默的走了。没人会记得他们。我们所能做的,就是在他们的有生之年,让他们感受到与有子女的老人一样的开心、快乐和幸福。所以,无论将来怎样,我都会尽全力去关心去呵护爸爸妈妈,陪伴在他们身边,不让他们有孤单寂寞的时候,尽管可能长大后有一些困难,但我会尽力的……
总有一天我们也都会老去。试想一下如果我们老了,身边没有儿女会是什么样的心情。换位思考一下,也许更多的人可以体会到那些老人的悲凉了。也许我们现在所能做的只是需要一声问候,一点关心就足矣。