一支瘦弱的、洁白的粉笔被轻轻地握在老师的手中,随着手在黑板上移动,留下了它的足迹。它好像一条传输知识的纽带,源源不断地向学生传送精神“营养” 。粉笔在默默无闻地工作,有几个人会留意它?然而,在我心中,粉笔是平凡的,却又是值得赞美的,我要赞美这平凡的粉笔。 我赞美粉笔的朴实。粉笔周身洁白,质朴无华,让我想起平凡而伟大的医生。医生穿着质朴,全都是清一色的白大褂,然而,他们却担负着救死扶伤的责任,兢兢业业、舍身忘我。多少个寂静的夜晚,医生还坚守在救人的前线,他们多想好好地休息啊!可是,他们深知:也许他们休息时,有些病人就会失去生存的机会,于是他们继续奋斗在岗位上,几个小时都没有喝水、吃饭。节假日、雨雪天,每时每刻,他们都在生死线上与死神争夺生命。医生像粉笔一样质朴却无私,他们为了病人,奉献着自己的一切。 我也赞美粉笔的神奇。有时,粉笔也会施展魔法,变幻颜色,平时喜欢空白色长裙的她,也会换上红礼服;有时施点魔法,换上蓝短裙;还有时施点魔法,换绿牛仔裤……原本单调的、白色的纽带,变成了五颜六色的纽带,好像彩色的画卷,让我们不再那么枯燥无味地吸收知识。 我更赞美粉笔的无私。
粉笔,只知奉献,却不知索取,极具牺牲精神。从哪里可以体现呢?课前,它可能还是一根完整的粉笔,经过四十分钟的“跑步”,它最终化成了粉尘,随风而去。这就是粉笔值得尊敬、令人感叹的一生。这不禁让我联想起我们的老师。从早晨到夜晚,从年轻到年老,老师都为我们无私地奉献着,他们用汗水、用心血,甚至用生命培育着我们茁壮成长。 这就是粉笔,虽没有华丽的外表,但兢兢业业、舍己为人,我要赞美它,更要赞美像它一样在平凡的岗位上无私奉献的人们,高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。