读书作文
同学们,你们喜欢读书吗?书是知识的海洋,书是智慧的阶梯,书是心灵的源泉,书是梦想的天空,书是人们的良师益友。俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话就能感受到读书的重要性。我就喜欢读书,因为它不仅仅是“精神食粮”,更是我的“良师益友”。
冰心奶奶说过:“读书好,好读书,读好书。”这句话就是说读书是有好处的,我们喜欢读书,还要爱读书。并且读书要有选择,我们要读对我们有益,有帮助的书。
读书要有选择。读什么书比较适合自己呢?可以读一些适合自己年龄段看的,自己感兴趣的书。如果书再好,自己没兴趣去看,那也会越看越不想看,感觉内容无聊。如果书再好,不适合自己年龄看,那整本书看下来会有许多自己不明白的词语和片段,就感受不到整本书包含作者什么感情。读书还要读对我们有帮助的,有益的,有启发的书,所以读书要有选择!
读书要有方法。读一本书,不能囫囵吞枣,而读后,却不知主要写了什么内容和寄托什么情感,读书要认真读,边读边思考,体会整本书的感情,读书要养成“不动笔墨不读书”的习惯,对,也就是——做读书笔记。不仅能提高阅读能力,还能积累许多素材。所以读书要有方法。
我喜欢这样一句话:“书中自有黄金屋,书中自由有颜如玉。”这句话不仅是说读书的好处,还是说读书带给我们的喜悦,丰富知识,重要的是当你看完一本书后,你会很高兴。
我就非常爱读书。我同情小美人鱼的遭遇;我敬佩鲁滨逊那种坚持不懈,不放弃的精神;我喜欢洋葱头和他的朋友们那种勇敢反抗,向往光明的精神;我惊叹《西游记》中那九九八十一难;我叹息《红楼梦》中那悲欢离合……
每当我拿起一本书开始阅读时,就会去设想故事情节,当我看的深入时,我会因为书中主人公的难过而哭泣,主人公高兴时而喜悦。看到离别时,会为主人公叹惜。当整本书看完时,我还非常想看时,我就会想象主人公后来的经历,继续想象下去。
我喜欢读书,所以我的写作能力比较好,我喜欢读书,所以我的语文成绩比较好,我喜欢读书,所以我的知识比较丰富。同学们,读书不仅使自己快乐,还能丰富知识,我们何尝不愿意读书?读书让生活更美好,让我们拿起书本,体会读书的美好吧!