清透若水的月光洒下,为这世间万物均镀了一层光辉。我站在窗前,望着屋外皎洁的月色,心中顿时生出无限的感慨。看着着如梦似幻的景色,我的心神也随之飘远,飘向那繁华盛景似水流年,飘向那一去就不复返的岁月中。
月影如沙,我仿佛在缥缈的烟尘中看见一位如花似玉的女子,她翩若惊鸿,婉若游龙,月光打在她纤细优美的颈上,划出一道柔顺的弧线。她在夜里船头低唱,歌声里有着丝丝的眷恋和点点的忧伤。我看的入神,竟忘记了自己已在岸边,心神恍惚的跟着她走到江边。她似是发现了我,抿嘴一笑,若花儿绽放,她轻飘飘的来到我身旁,唤我。跳下来吧,跳下来就可以和我永远在一起了,她低声说着,媚眼如丝暗送秋波。我见她的眉间一颗殷红的朱砂痣,身上没有丝毫的人间烟火气,我的心中一凛,停下了前行的步伐,却发现身体不受控制,于是低声叹道:“姑娘,我俩也非有缘人,你又何苦如此拖我下水,让我受这地狱之苦。”她见我识破,便拂袖远去,只留下孤傲清高的背影。自此一别,念念不忘,洛神之美,只可远观。
月光清浅,我坐在岸边,已拿着几个时辰鱼竿的手有些酸痛,正准备放弃,却见旁边的老伯却如老僧入定,大有不见黄河心不死,不撞南墙不回头的气势。我心中无奈,却想自己总不能比不过一个老人家,便抖抖手,继续在岸边坐着,只是一直钓不到鱼,心中难免有些焦躁。直到暮色渐沉,老伯捋了捋胡子,终于将鱼竿收起来,我向他的鱼篓望了一眼,本以为其中会充满活蹦乱跳的小鱼小虾,但凑近一看却发现一无所有。我本以为是他的技术不好,刚想嘲笑一番,却发现他的鱼钩竟然是直的。他似乎是看到我的注释,自顾自的说道:“愿者上钩啊,今日怕是没有知音了。”说着,瘦弱的身影渐行渐远。
月影婆娑,撩动着我的心弦;月儿皎皎,我们有缘便好。