岁月像河水一样,渐渐流走。我已经长大了。可妈妈似乎没有以前对我那么好了。她爱工作胜过爱我。 一个晚上,妈妈叮嘱我说:“儿子,明天有雨,带上伞。”“知道了。”第二天出门时却把妈妈的话忘得一干二净。 六月天如孩儿面,说变就变。一场郁闷的雨下了起来。冰冷的雨点打在树上、房顶上、操场上。高低起伏的声音,仿佛无数哀叹。哎,没伞,我怎么回家? “铃---”放学的铃声已经敲响,同学们被一个个伞接走了,留下的是寂寞。“怎么还不来?” 顺着声音往后看,原来她在等妈妈。可我妈妈不可能来接我,只好等雨停了再回家。突然,一阵急促的脚步声打破了沉静。一把漂亮的花伞探了进来。她也走了。耳边还不时回想着他们的对话:“妈妈,怎么才来?”“我有事,刚和领导请完假就来了。”
那个妈妈柔风细雨地解释,“冷不冷?” “不冷,今天吃什么?”“当然是你最爱吃的……”我 用羡慕的眼光目送她们离开。 天压抑地黑了,风还在往屋子里灌,雨还在“沙沙”地下着。这么等也不是办法,不如冒雨跑回家。书包里的字典是最贵重也最怕水的了,我掏出来放入里层,手却触到了一个又硬又凉的东西,掏出一看,是一把红色的雨伞,我兴高采烈地打开,合上,打开,好像第一次见到伞似的。伞里飘出了个纸条,定睛一看,原来是妈妈写的:儿子,今天我值班,不能接你了,你没带伞,我就把伞放到你书包里了。“爱你的妈妈”我的视线模糊了,撑着伞冲出了雨帘。 忽然感觉母爱像山水画,洗去铅华,留下清淡。像一首歌,婉转动听,轻吟浅唱……