秋分的前三天,彼岸花开满了这个古老的城市,这个古老城市有一个古老的玩具店,招牌已经看不清了。“吱……”一个身穿校服的女孩奈月淋走了进来,她走到一个人形玩偶面前,看着它空心的心,心里刻着“里欧”,眼神闪过一丝的怜悯,把一朵彼岸花放到了它的心里。“谁叫你进来的,出去!”一个手拿着酒瓶,满身酒气的,好像是老板得人说道。又一个人走了进来:“没事,他是喝醉了。”这个人好像是老板的朋友。女孩马上走了出去。
夜晚,有个身影从玩具店走了出去。
第二天,奈月淋起床要去上学的时候,看见里欧在床边坐着,她走到它面前,嘴角浮起一丝微笑,之后就去上学了。原来,被月淋在心中放彼岸花的时候,里欧产生了生命。夕阳渐渐消失在天际,月淋回到家,里欧端了一杯水给她,她似乎并不惊奇,接了那杯水。之后,里欧就住在了月淋家,他们互相帮助,一起玩,一起欣赏彼岸花的盛开,成了形影不离的好朋友。
春节的前几个月,学校里都在讨论要买什么新衣服,班里的几个女生讨论的特别热烈,说奈月淋家里穷没钱买,说她春节肯定没有新衣服穿。里欧知道了这件事,决定要让奈月淋春节时穿上最美丽的衣服。所以,里欧找了几份很辛苦的工作,从早忙到晚,不分昼夜。
“噼里啪啦,噼里啪啦……”每家每户都响起了鞭炮声,那声音响彻云霄,震耳欲聋,迎接新春的到来。里欧也挣够了钱,买了一件非常适合月淋的衣服。“穿上它,仿佛就是一朵盛开的花朵好美啊。”里欧看着月淋说。“真的有那么漂亮吗?”月淋害羞的问, “就像彼岸花一样美。”里欧坚定说。奈月淋和里欧在城市的春节形成了一道亮丽的风景线。
时间从指尖划过还来不及感受,将所有的一切化为绕指柔。又过了一年,城市里还是洋溢着彼岸花的气息,奈月淋要和爸爸妈妈一起坐船去旅游,可是又不能带里欧去,月淋和里欧都非常伤心。到了码头,月淋的父母已经准备好旅游的东西,里欧非常的舍不得,可是有什么用呢?慢慢的,船开始越走越远,里欧的眼里闪过一丝忧伤。“哗……哗……”,谁都不知,海浪汹涌澎湃从远处而来。里欧为了月淋和她的父母的安危,跳下海里,拿个根木头,让他们扶着木头到码头。
可是,里欧已经沉入海里,谁都没有看见他的最后一滴眼泪,因为眼泪已融入大海。此刻里欧心中的彼岸花开得特别盛大,如同月淋和里欧的回忆。