夕阳染红了西方的那一片蓝天,血红血红的,如同大阳的血液。它透过丛丛密林,稀稀疏疏地洒在清澈的水面上,好像是打碎了的花瓶支离破碎地洒落在明镜上。小河的那一头,有一座木桥连通两岸,恰如一道雨后的七色彩虹悬挂在天空中,铺搭了牛郎和织女的相会之桥。岸边,坐落着几幢金碧辉煌的楼房。那金黄的琉璃瓦,在夕阳亲吻下,染上了少女娇羞的红晕,和若那周围的青山苍松,蓝天白云,构成了一幅天然的水彩画。啊,那是一种怎样的美?——是自然的美,心灵的美!
我充满激情地站在车八岭国家自然保护区的小河边,欣赏着这人间的“世外桃源”,忘了自我。按捺不住内心的喜悦,我挽了裤子,轻轻地走到了小河里。顿时,便觉精神大振,五脏六腑,四肢七窍,都被“凉”字陶醉了,就连那七万血管,八万神经,三万六千毛孔。也被“凉”字淹没。欣欣然,双获然,如风筝断线,如神鹤双渡,翩翩翱翔,享受着一种自然的美。
正当我陶醉忘我时,忽觉脚下有点痒痒,低头一看,呀!我几乎惊呆了,一条美丽动人的红鲤鱼正游在我的脚下。它那小巧的嘴儿正在一张一合的,像是在诉说一个个美丽的童话,那亮晶晶的眼晴如是在审视美丽的家园,还有那红红的尾巴在放肆地跳“迪斯科”。好一条楚楚动人的美人鱼!我控制不住地想占有它。终干,欲望使我伸出了扼杀生命的双手。我小心地捉住了它,得意地看它在我的手掌里挣扎,挣扎,似乎想逃出恐怖的死亡,重返美丽的家园。突然,我的心深深地震动了,见两片美丽的红鳞片脱落在手中。这是一种怎样的美?红鲤鱼为了生存,竟愿付出身体的一部分。可见,它对生存是如何渴望,对生命是多么忠诚。我的心有一种从未有过的难过和颇动,这种心情,使我改变了它的厄运,让它重返家园。小鱼惊慌地、迫不及待地闪进了河水深处,只留下一圈圈荡起的涟漪,在扩展、扩展……这不由勾起了我对往奉的回忆……
童年的家乡小河,也如同今天的小河般美丽、清激,成了我童年的一道风景线——和小鱼们追逐,和水螺们做游戏,下水游泳……为我的童年生活写下了多少纯真诗篇!然而,随若岁月的流逝,家乡的小河有了新的悲哀,新的创伤。她不知道,什么时候年轻的脸庞被那可恶的污水染上了斑斑污迹;什么时候她的孩子们都离她远去了,葬送于各样的捕鱼工具及毒气;什么时候开始,她在走向黑暗的死亡……她只知道,那是人类的罪恶……她也知道,还有许许多多的动物都遭受了这样的命运,那无辜的树木,都丧于刀斧的疚狂下……可是,麻木的人们,还在无休止地破坏生态环境,他们却没听到大自然已发出的各种长鸣。不是吗?年年的庄稼患虫灾,年年的收成闹减产,还有水土的大量流失,吞没庄稼……这些不都是大自然的誉告吗?是的!大自然已以各种誉告向人类发出了谴贵和呼唤:“人类啊,请你们不要再如此破坏生态了吧!你们既然生存在地球,为什么又要以各种手段来千方百计破坏它?要知道,我们只有一个地球,只有一个家!人类,请你们好好醒悟吧!快快行动起来保护我们惟一的家!”
“阔啾”,小鸟的歌声使我从悲愤中走了出来,我看着天空的那朵白云,深山中的那群欢快鸟儿,还有小鲤鱼逃离的涟漪,心中默默在析祷,祝福小鸟、小鱼儿不要再遭受命运的折磨,能有一个美丽永远的家园;也在期待:地球的明天更美好!
让我们共同努力吧!