端午节的作文
中华>传统文化源远流长,十分深厚,每一个节令都对应一个节日,在这诸多节日中,我最喜欢端午节。
每年五月初五是端午节。这一天早早,大街小巷,家家户户都弥漫着清新粽叶香。这一天人要吃粽子,所以不论是商家店铺,还是寻常人家都早早泡好粽叶,备好黏米和馅料准备包粽子。这不,一大早粽子就似变魔术般被包好,煮熟。这时心急小孩子望着冒着热气粽子会吵着要吃,而大人会耐心地哄道:“先等一会儿,用凉水拔一下再吃吧。”终于可以吃,小孩子迫不及待地剥开粽叶,那好看,黏黏粽露出来,咬一口真是香粽爽滑,三口两口吃掉后,小孩子一般还要吃,谁让它这样香甜又可口呢!大人往往笑着说:“吃吧,吃吧,多吃几个啊!”因为这一年里只这一个端午,也只有这一天包出粽子,吃到人嘴里,才会有不同于往日味道。
说到端午吃粽子,这里还有一个小>故事呢。我国古代有一位诗人叫屈原,他因为国家沦陷,而又不肯向敌人屈服,最后投江。后人为纪念他,选择在这一天包粽子投进江里。后来这一习俗广为流传,直到今天。
端午这天不只吃粽子,还有别活动。南方一些城市这天会举行龙舟比赛。这一天大人,小孩儿纷纷涌向比赛地方,这个比赛可是人盼望已久。而在我这里这一天不仅家家包粽子吃,还会买些艾叶放在家里。更好趣是街上会有卖小饰品,这些饰品就是小孩子戴香袋。小巧玲珑,袋子上还绣着精致五毒图案,小孩子戴上可以保平安。这些小饰品都很可爱,惹得过往人驻足观看,非要买上一个才心满意足离开。
端午快临近,我深深地期盼着。那清甜粽香,它在我心中已深深地扎下根,我热切地盼望着它到来。