读书的作文
如果生活是湛蓝的夜空,那么书就像那一颗颗闪烁着的繁星,让我的生活变得多姿多彩,平添了无穷的乐趣。读书,是我生活中离不开的调味剂。
四岁的时候,我第一次接触到了书,那是幼儿园老师发下的教科书,书中不仅有文字,还有许多美丽的图片。我看着那些好玩有趣的图画不禁好奇,丰富的人物画面好像一部动画片展现在我眼前。每一本书我都看的津津有味,就是从那个时候开始,我对读书产生了兴趣,不管是教科书还是小人书,我都看得乐在其中。
就这样又过了两三年,我已经背上书包,穿上校服,正式的成为一名小学生了,迈进小学校门的同时,我拿起了带拼音注释的童话书。我已经可以根据拼音读出书中的故事,感受故事中的感情了。每天下午一到学校,只要老师没有开始讲课,我就会拿出书来,投入的读着。
到了四年级时,我又迷上了小说,四年级的我识字已经很多了,不需要拼音就能够读懂整本书。最让我着迷的是书中人物情绪的跌宕起伏。我仿佛与文中的主人公融成一体,就这样亲身经历着书中的情节,身临其境般的多愁善感。记得有一本书中是写小主人与她的狗的故事,当读到她的狗死去的场景时,我不禁伤心,像文中的主人公一样忧愁,伤感。宛如自己就是那条狗的主人。有次我在沙发上看一本非常有趣的小说,末了,我已经笑得直不起腰来,直在沙发上打滚儿。小说让我的生活变得更加丰富多彩。
再长大一点,我就开始喜欢读一些名家作品和散文了,其中散文书是我最喜欢的,尤其是描写景色的作品,最让我爱不释手。晚上写完作业,我就会拿起一本散文书来,体会书中所描绘的场景。当我全身心的投入书中时,就仿佛来到了另一个奇妙的世界。在这个世界中,草地是青绿色的,天空是湛蓝色的,山丘是一坡连着一坡的。粉红的樱花树漫山遍野,到处都是重重的花影,还泛着淡淡的书香。只身行走在其中,染的衣袖有了些许樱红。书中的景色也随着内容在我脑中行走,前面是满眼生机的春意,而紧接着就迎来了银装素裹的冬季。霜雪融化,又在寒冷的空气中冻结,挂在树的枝杈上,形成一个个冰塑成的尖锥。雪还在下着,像白色的精灵在眼前舞蹈。书中的景色总是如此绚烂,作者用细腻的笔触画出了一幅幅宏伟的景色图。
书是如此奇妙多彩,为我的夜空添加了耀眼的星辰。