读书的作文
随着当今经济的飞速发展,创富的机会当然有所增多,因此,当代许多大中小学校的学生,甚至家长不太看重读书的重要性。一致的理由是:读书无用。
确实现在许多大小报纸时不时的刊登上某地某人初中没毕业或没上大学就创立了XX公司,成为大富豪----这可能是事实,或者还有一些老一辈的人因以前教育条件差,没有多少文化却成为XX公司的老总甚至百万,千万富翁----这也许也是事实。于是学生家长便下结论:读书无用,不读书仍能发财。
单据这一点而论,却是盲目不足据的。某些人的创富只能说明他们独特的经济管理才能和闯劲,配上很好的时代机遇,而不能说因为文化少。新闻只报道“新”,“奇”事。而在大千世界中有更多的人凭着在读书年代获得的知识和建立的思维而有所成就,却少报道。社会上有更多的经理部长难道不是读书人吗?只是普通而登不上报纸,再从另一角度来讲,并不是每个人都有天才的经济管理能力和适时的运气。若不然,中国乃至世界便不用大力发展教育了。袁隆平,钱学森式的人物就英雄无用武之地了。更何况能力的大小,贡献的有无,不能仅仅凭着赚的钱的多少来评价。
所以说:“读书岂能无用?”。
如果是为了科学技术研究而学习的话,说实在的,现在学习的数学物理等确对日后的世界性难题无大帮助。可大家都知道,不会算术何来数学研究?不懂生活中的物理又何来深入浮力定律,牛顿定律?最重要的一点是凭借那一知识点来开发智力。人不是一生下来就是拥有天才头脑的爱因斯坦之所以成为一代数学大师,物理专家,阿基米德之所以成为数学巨匠,这与他们的勤奋学习,刻苦钻研分不开的。
所以说:“读书岂能无用?”。
如果是为了经济与日后的工作,学习,生活的话,在学校确能获益不少。比如说,学习《论语》能让人明白更多的人生哲理,清除内心的污浊之点,扩大人的心胸,懂得如何待人处世;学习历史能使人前事不忘后事之师,还增长我们的见识;学习地理能足不出户而知世界各地风土人情,矿产,交通等等情况,学习生物能使人了解生物的构造,生长规律等等。难道能说读书无用吗?
今天是大学生的年代,明天便是研究生的年代,也许后日就是博士生的天下。如今世界的大小公司都要招至少本科学历的人才,初中高中文凭到哪都拿不出手的。相比之下,又有谁愿意放弃一个清华大学高才生而选择一个初中没毕业的人来自己公司工作呢?
所以,我可以坚定的说:“读书岂能无用?”。