有一只小鸟,住在一片群山环抱,郁郁葱葱的大森林里。
一天森林里来了一位带着锯子的不速之客,他把树木一棵一棵地砍下来。小鸟的家眼看着也要没了,于是,它决定去别处安家。
小鸟先来到了小溪边,打算到那里去安家。可是,原来叮叮咚咚清澈的小溪变成了浑浊的湖水;枝繁叶茂的树木变成了丑陋的树桩;绿荫荫的草地变成了光秃秃的泥地。小鸟难过极了,心想:我又只能到别处去安家了。
小鸟又来到公园,发现连那里都完全变了个样。它着急地问土地公公:“土地公公,这里为什么会变成这样呢?”土地公公摇着头叹息地回答道:“哎,这还要从几年前说起。那时侯,人们总是用一次性筷子,专门浪费纸张,有时还往天空排放废气物。害得树木兄弟都无法生存,一棵接一棵消失了。小鸟听了,只好无奈地又起程了。
小鸟一边在努力寻找适合自己安家的地方,一边流着泪哭喊道:“无情的人类,如果你们还爱我,就还我一个舒适的家,让我快乐地生活吧!”