父爱如山作文
父亲就是父亲,他是我们家的顶梁柱,他为我们这个家操碎了心。父亲有一张古铜色的脸,他总在风雨中奔波,那粗糙的手背上是干燥,还有一些老年斑,曾经风流倜傥,玉树临风的他已是饱尽风霜。但是,他从来都没有抱怨。
我从小就生活在父亲的重压之下,他是大学教授,曾经有着远大的理想,但由于我的诞生,他放弃了读博士,放弃了很多梦想,将所有的期望都寄托于我的身上。从小,我就感觉有一副重担压在肩上。其实,我并不懂得父亲的良苦用心。
学习成绩对每一个学生来说有如生命,我也不例外。父亲对我的要求很严格,他恨不得我能非常优秀、出类拔萃。他对我做的作业质量要求极高,要求我每次的作业最多只能错三个,甚至不能出错,可我却总是达不到他的要求。一次,父亲检查我的作业,看到我书本上那一把把的红叉就火冒三丈,烈焰燃烧至全身各处,咬牙切齿一般,眼睛里迸射出熊熊的怒火,一直不停地批评我,我心里尽管很不乐意,但也不敢支声,批评到一半的时候,他放出了狠话,让我心中的小宇宙瞬间爆发了,满头乱撞的小鹿从心里跳了出来,我大吼一声:“凭什么别人都可以安安静静、毫无压力地做作业,而你却对我要求这么高?”父亲顿时愣住了,他皱紧眉头,紧紧地盯着我,抬起来的手要落下去,却又改了方向,一巴掌狠狠地拍在自己的大腿上,长长地叹了一口气,无奈地走出了我的房间,房间里还充满了无数怨气。
随着学业的逐渐繁重,我的心情也变得愈加烦闷,从一个活泼开朗的少年变得更加内向,不爱说话。那天,下着大雨,清晨的阳光被乌云遮住了,父亲骑着摩托车送我上学,我们披着雨衣,在公路上骑行,无意间我看了看父亲的头发,竟然发现父亲那曾经黑得发亮的头发已经蹦出了几根银丝,头发也篷松了许多,不再厚实了,一缕一缕的,黯然失色,我猛然间意识到了很多,父亲为了我连好好整理头发的时间都没有了。时间在此刻凝固,我看着他那乌色瓦檐下丝丝缕缕的雨水,那是父亲的眼泪吗?顿时,我的泪水在眼眶里打转。在校门口,我深情地拥抱了我的父亲。
那天,我拥抱了父亲,我终于明白了这就是真正的父亲如山,不需要太多言语,父亲那粗粝但很温暖的爱在我的心底留下了刻骨的印记,如今,我知道了父爱如山。