天下的父母总是想多给孩子些爱,让孩子的生活更惬意。他们习惯于过分关爱孩子。可我的父亲却不这样做,甚至说他对我十分严厉。
在我为数不多的几个童年记忆片断中,有一个情景让我永远无法从脑海中抹去。在我刚刚学会走路时,不小心跌倒了,趴在地上的我渴望得到父母的搀扶。“自己站起来”,听到这句严肃的话,同时看到父亲那严肃神情时,我自己站起来,走到父亲身边。
上小学时,父亲从不对我们嘘寒问暖,只是淡淡地、简单问几句在学校的情况。甚至,他好像很看不惯母亲对我的热情。有时我做错了某些事情,他会毫不客气地批评我,母亲出来保护我时,他总会斥责母亲娇惯我,不懂道理。
随着年龄的增长我渐渐体会到了父亲的良苦用心。他是在让我明白,遇到困难和挫折时不要期望别人拉你一把,要凭自己的力量战胜困难,走出困境才是真正的成功。
许多次,当遇到困难时我也曾灰心,甚至完全丧失斗志时,父亲说的“自己站起来”这句话再次在我耳边响起,点燃了我内心深处的火焰,让我重新抖擞起精神,用自己的汗水和心血换来的成功证明自己并不是懦夫,证明自己决不会被困难吓倒。在无数次的失望和振作中,我懂得了如果错过了壮观的日落,那就别再错过美丽的繁星;也让我懂得走过去,那边是一个明媚的春天。
记得刚上初中时,我从老家到镇上上学。成绩在班里排名比较靠后。面对那么陌生的面庞,我一时间茫然了,新的环境让我感到一种压抑。各门功课一开始就学得一塌糊涂,每次作业重做的同学名单中总少了不了我的名字,各任课老师,都不止一次找我谈话。不,应该说是训斥。在别人鄙视的目光中我几乎垮掉了。甚至有了不想上学的念头。是父亲的这句话。在梦中把我唤醒,激起了我的斗志。既然选择了征程,就无所谓风雨,别人能做到的我也能做到,而且我还能比别人做的更好。接下来的日子里,课桌和书本就陪我度过了绝大部分的时间。父亲的那句话成了我的精神动力。功夫不负有心人,期末考试时我的成绩在班里名列前茅。看到我的成绩后,父亲的脸上露出了欣慰的笑容。
每次当我回首往事时,我总会想这句话——“自己站起来”。感谢父亲没有扶起我,更感谢父亲那句掷地有声的话,感谢父亲那良苦用心。感谢他给我十分珍贵的精神粮食。
许多年的成长经历让我注意到这样一个事实:我的每一步成长都离不开父亲看似严肃实则珍贵的关爱,我完全生活在父亲的关爱之中。