感悟的作文
她,沙砾般的漂浮在那动荡的年代,感悟萧红的一生。
商业街里孤独的生活,生死场上的摸爬滚打,让一个原本孤苦女人的身心备受摧残。她虽然才华横溢,却在感情上优柔寡断,这也最终导致了他的悲剧人生。
萧红作为明国四大才女之一,他的一生最为悲苦,他在苦难中挣扎,与命运抗争,始终不向命运低头。原本生活好一些了,可自从出了祖父家的门,内心唯一的一点光亮也熄灭了。作为一位有知识的女性,她是无法接受包办婚姻的。与汪恩甲私奔后却被汪恩甲抛弃在欧罗巴旅馆,不但如此,还背负勒巨额的债务。但是她并没有放弃生活。她最后通过书信向外界求助。
信那边的萧君感叹萧红的才华,向她伸出援助之手。那是一只孤苦女人的手,只要有一丝希望她都不放弃,因为她渴望自由。于是,萧军冲破重重阻碍乘船带她离开了欧罗巴旅馆。可是,由于没有固定收入,他们两个只能依靠萧军当家庭教师和借债勉强度日,生活非常困苦。生活慢慢好起来了,他们就搬去了道里市商市街,。随之,他们有了属于自己的家。
动荡的上海,他们去投奔鲁迅,经常去鲁迅家做客,向鲁迅请教。鲁迅不仅把他们俩介绍给矛盾、叶紫、胡风等左翼作家。还让他们在自己家里吃饭。终于,在鲁迅和徐广平的关心和指导下,萧红由此取得了在现代文学史上的地位。从小缺少父爱和母爱的她感受到了温暖,鲁迅既是良师,也是益友。
战争的枪声响起,萧军夫妇逃到了青岛,而这也预示着他们感情破裂。也许萧军确实不爱萧红了,他说过:“爱便爱,不爱便走开。”萧红在经历了这段刻骨铭心的爱之后也有感而发,在自己的作品中写道:“每个男人全都有过这样两个女人,至少两个。娶了红玫瑰。久而久之,红的变成了墙上的蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上粘着的一粒饭粘子,红的确是心口上的朱砂痣。”从没有爱到拥有爱,最后失去爱。她和普通人一样,追逐幸福,可是最后仍然没有和心爱的人相伴一生。
她才华横溢,而爱情说走就走,终是不会因为一个人才高八斗而停留。相爱是两个人的事,不爱了就是不爱了,只要有一方说停,另一方也不得不看着爱从手指间溜走。
人生的路还很长,爱情也是重要的组成部分,不要把人生过成悲剧。不仅要提高智商,也要提高情商,学会怎么经营一段感情,认真对待每一份来之不易的感情。即使爱情溜走了,我们也要有一个好的心态,不要去追问对方为什么要离开自己,而是总结在这段感情中习得的经验,检讨自己哪里做的不好,好好去改进,改正自己的缺点,把自己变得更优秀,去迎接下一个真正的值得自己去爱的人。